Статьи

Энциклопедия устойчивого развития: цель 6 - обеспечение доступа к чистой воде и санитарии для всех

Портал sdpl.ru продолжает публикацию Энциклопедии устойчивого развития, включающую в себя описание лучших практик по каждой из семнадцати целей.

Энциклопедия устойчивого развития: цель 6 - обеспечение доступа к чистой воде и санитарии для всех

Фото:

Более 40% населения Земли страдает от нехватки воды. Свыше 2 млрд человек не имеют доступа к услугам санитарии. По мере роста населения и нерационального использования запасов пресной воды ситуация усугубляется. Решение этих проблем до 2030 года требует ежегодных инвестиций в 28,4 млрд долларов США.

Водный вопрос

Прогресс в достижении этой цели, касающейся обеспечения чистой водой и санитарией, считается наиболее отстающим по сравнению с другими. Сегодня трое из 10 жителей планеты не имеют доступа к безопасным источникам питьевой воды. Для более чем 40% мирового населения проблема нехватки воды актуальна и, по прогнозам, будет обостряться. В настоящее время более 1,7 миллиарда людей живут в бассейнах рек, где потребление воды превышает возможности пополнения ее запасов. Более 80 процентов сточных вод сбрасываются в реки и моря без какой-либо очистки.

С 1990 года доступ к адекватной санитарии получили около 1,8 миллиарда человек. Однако 2,4 млрд человек по-прежнему не имеют доступа к услугам санитарии, таким как туалеты или оборудованные выгребные ямы. По всему миру 1,8 млрд человек используют источники питьевой воды, зараженные фекальными бактериями.

Ежегодно более 2 млн человек по всему миру умирают от диарейных заболеваний. В 90% случаев причиной этих смертей являются недостаточный уровень гигиены и отсутствие безопасных водных ресурсов. Заболевания, связанные с нехваткой чистой воды и санитарии, остаются одной из наиболее распространенных причин смертности среди детей в возрасте до 5 лет.

Надлежащий уровень водоснабжения и санитарии играет ключевую роль в достижении целей устойчивого развития, в том числе связанных со здоровым образом жизни. Рациональное использование водных ресурсов способно улучшить управление производством продуктов питания и энергии и будет содействовать экономическому росту. Кроме того, это поможет сохранить водные экосистемы и их биоразнообразие и принять меры по борьбе с изменением климата.

Согласно данным исследования Всемирного банка, ЮНИСЕФ и ВОЗ, обеспечение базовыми услугами в области водоснабжения и санитарии для всех жителей Земли, в период до 2030 года будет ежегодно обходиться в 28,4 млрд долларов США, что составляет 0,1% валового продукта 140 стран, рассмотренных в рамках исследования.

Потенциальная экономическая выгода во всем мире в результате инвестирования в санитарию и воду, по оценкам, составляет 260 миллиардов долларов в год. Плохая санитария стоит странам от 0,5% до 7,2% их ВВП. Если не усовершенствовать инфраструктуру и управление, каждый год будут по-прежнему умирать миллионы людей, а биоразнообразие и устойчивость экосистем будут снижаться еще больше.

110 миллионов туалетов

По оценкам специалистов ЮНИСЕФ, в Индии в 2014 году около половины населения (600 млн человек) не имели доступа к туалетам. Премьер-министр Индии Нарендра Моди в 2014 году запустил амбициозный проект «Свах Бхарат» (Чистая Индия), который предполагал строительство более 110 млн общедоступных туалетов к 2019 году. Задача осложнялась тем, что только в 2018 году Индия стала полностью электрифицированной страной.

Для осуществления этой программы правительство Индии привлекло инженеров и строителей из многих стран. В строительстве использовались самые разные технологии - модульные блоки, 3D печатные туалеты из Сингапура, инновационные разработки «Big Arse», позволяющие дополнительно генерировать электроэнергию.

Если до начала реализации программы менее 40% семей имели доступ к туалету, то в 2019 году более 90% жителей сельской местности получили доступ к новым санитарно-гигиеническим объектам.

Несмотря на очевидный успех строительной программы, многие эксперты обращают внимание на то, что предстоит большая работа по приучению населения к регулярному пользованию туалетами. Кроме того, у страны появились новые задачи по содержанию и ремонту построенных объектов, обустройству канализации и управлению сточными водами.

«Строительство является легкой частью, мы строим сотни туалетов, но основное внимание уделяется обучению людей тому, что туалет – это не аппаратное обеспечение (hardware), а программное обеспечение (software)», – рассказывает директор индийского Института WASH (Вода, Санитария и Гигиена).

Книга для очистки воды

В 2014 году некоммерческая организация pAge Drinking Paper, возглавляемая ученым и исследователем Терезой Данкович, в сотрудничестве с  компанией WATERisLIFE, создала уникальный продукт - "Питьевую книгу". Страницу из этой книги можно вырвать и вставить в специальный держатель. В результате получится воронка для фильтрования воды.

Каждая страница «Питьевой книги» пропитана металлическими наночастицами, убивающими бактерий. Одна страница может очистить до сотни литров питьевой воды. Поэтому экземпляра книги хватит, чтобы обеспечивать питьевой водой одного человека в течение четырёх лет.

Полевые испытания книги уже проведены в Лимпопо, а также в северной части Ганы, в Гаити и Кении. "В Африке мы хотели проверить, будут ли фильтры работать с настоящей водой, а не с намеренно загрязнёнными в лаборатории водами, – рассказывает она. – Однажды нас направили работать в кювет рядом с начальной школой, куда были сброшены неочищенные сточные воды. Мы нашли там миллионы бактерий – это был действительно очень сложный образец. Но даже работая с настолько загрязнёнными источниками, с помощью нашей бумаги с наночастицами серебра и меди мы смогли очистить образцы на 99,9%. В результате эта вода становилась такой же чистой, как и питьевая вода в США", - рассказала Данкович.

Данкович продолжает работу над развитием этой технологии в сотрудничестве с различными специалистами. Например, к ее команде присоединились химики и дизайнеры из университета Цинциннати и инженеры окружающей среды из университета Карнеги-Меллона. Их главная цель – создавать простые приспособления для очистки воды, которые смогут использовать жители развивающихся стран.

Самоочищающееся озеро

В 2015 году в Казани был начат масштабный проект реконструкции набережной и развития береговой полосы системы озер Кабан. Проект проводился победившим в архитектурном конкурсе консорциумом, возглавляемым китайским бюро ландшафтной архитектуры Turenscape.

Три озера Кабан представляют собой крупнейшую систему озер Татарстана, их площадь — более 190 га. Они долгое время пребывали в запущенном состоянии: береговые линии замусорены, воды загрязнены отходами промышленности, дно покрывает слой ила толщиной до 12 метров.

Основная идея китайской концепции заключалась в радикальной очистке озер. Причем концерн предложил не дорогостоящую механическую очистку, а самовосстановление озер за счет экотехнологий. Если перекрыть источники загрязнения, то за счет тщательно подобранных растений озеро может очиститься, самовосстановиться.

Речь идет о биологическом принципе очистки воды в городе — за счет растений и грунта. При таком подходе водоемы не заковываются в бетон, а остаются природными. «Растения способны эффективно очищать воду — этот эффект давно известен. Методика биологической самоочистки водоемов активно используется, например, в Европе. При этом можно экономить деньги на создании новых очистных сооружений. В России биологическая самоочистка водоемов не очень распространена. Хотя еще в шестидесятые годы в Татарстане нефтяники создавали биологические пруды, которые прекрасно очищали воду от нефтепродуктов», — говорит заместитель директора Института проблем экологии и недропользования Академии наук Республики Татарстан Дмитрий Иванов.

На озере Кабан построили демонстрационный каскад с растениями и доказали, что метод работает. Каскад состоит из семи мини-водоемов с фильтрующими слоями из песка и гравия и, главное, с различными растениями. В первом мини-водоеме — эйхорния, во втором — аир болотный. Вода из озера насосом подается в первый водоем, оттуда во второй, в третий — и в конце пути попадает в седьмой, где цветут кувшинки, которые в грязной воде не живут.

Замеры ученых показали, что загрязнения (фенол, бензол) снижаются после каскада на 30-40%. Естественно, работает это в комплексе с классическим подходом: очистные сооружения на озере были реконструированы, незаконные сбросы фекальной канализации устранены.

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Редактор: Глеб Платошкин
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.