Статьи / Экономика

Аномальная жара-2020 ускорила таяние ледников

Ряд угрожающих температурных рекордов установлен в этом году по всему миру. Быстрее всего «теплеет» в Арктике.

Аномальная жара-2020 ускорила таяние ледников

Фото: Pixabay

Об опасности предупреждают специалисты сети «КриоНет». Они работают в рамках программы «Глобальная служба криосферы» Всемирной метеорологической организации (ВМО). Задача — отслеживать состояние параметров вечной мерзлоты, снежного покрова, пресноводных и морских льдов в Арктике, Антарктике и высокогорных районах планеты.

Ледник Гренландии

Еще летом 2020 года Геологическая служба Дании и Гренландии (GEUS) сообщила, что ледяной поток на северо-востоке Гренландии второй год подряд теряет площадь примерно 50 квадратных километров. А суммарно за последние два десятилетия ледник «ужался» на 155 квадратных километров.

Сначала «дают слабину» шельфовые ледники — природный барьер, предотвращающий соскальзывание наземных ледников в океан, где они тают и способствуют повышению уровня моря. Когда эти структуры ослабевают и распадаются, движение ледников резко усиливается. Именно это сейчас происходит с ледниковым потоком на северо-востоке Гренландии.

«На основании анализа спутниковых данных за последние 30 лет мы видим ускорение течения ледников в последнее десятилетие», — подтвердила Анн Солгаард, научный сотрудник Геологической службы Дании и Гренландии. По ее мнению, нынешний раскол ледника — это лишь часть глобальной проблемы, так как выявленное потепление «указывает на крупномасштабные изменения в огромном леднике».

Северо-восточная Гренландия с 1980 года «потеплела» уже на три градуса по Цельсию. Изменение ледяного потока, уменьшившее объем внутренних льдов Гренландии на 16%, лишь симптом нового климата Арктики. «Это вселяет серьезное беспокойство», — предостерегает Джейсон Бокс, профессор-исследователь Геологической службы Дании и Гренландии.

Согласно исследованию Университета Лидса и Датского метеорологического института, уровень мирового океана поднимается на 4 миллиметра каждый год. Если тенденция сохранится, таяние ледяных щитов планеты поднимет его уровень настолько, что к 2100 году от регулярных наводнений в прибрежной полосе будут страдать миллионы человек.

Канадский шельфовый ледник

Летом 2020 года от шельфового ледника Милна откололся солидный «кусок» площадью 81 квадратный километр. Общая площадь шельфового ледника при этом угрожающе сократилась чуть ли не вдвое — на 43%.

«Связанные с потеплением Арктики недавние изменения в плавучем ледяном покрове вдоль северного побережья острова Элсмир показывают, что территория, которая когда-то была занята шельфовыми ледниками, многолетним морским льдом и конечными точками плавучих ледников, больше не будет прежней», обеспокоен Адриен Уайт, аналитик «Canadian Ice Service».

Канадская ледовая служба уже зафиксировала повышение температуры воздуха и отсутствие морского льда. Откол ледника с большой вероятностью повлияет на потерю редкой экосистемы. Это, в свою очередь, способно ускорить выход ледников в океан. И в дальнейшем — приведет к повышению уровня моря, а также к образованию новых дрейфующих ледяных островов.

Альпы тают

За XX век средняя температура в Альпах увеличились на 2 градуса Цельсия. Эксперты отмечают постоянное уменьшение снежного и ледяного покрова.

Итальянский ледник Планпинсьё, расположенный в альпийском массиве Монблан, находится на грани обрушения. В августе 2020 года таяние опасно ускорилось, достигнув скорости более одного миллиметра в сутки, в результате чего уже были эвакуированы близлежащие отели и частные дома.

«Как и в 2019 году, в этом году большой массив льда быстро двигался, и это угрожало деревне Планпинсьё. В настоящее время, после ускорения движения в начале августа, ситуация кажется менее критической, но мы постоянно наблюдаем за ледником. Потому что большая трещина над нестабильной частью все еще существует», — объяснил Никколо Дематтеис из Научно-исследовательского Института гидрогеологической защиты в Италии.

Также летом-2020 раскололся надвое и уменьшился на 300 000 квадратных метров ледник Туртманна в Швейцарских Альпах.

«Отступление ледников, которое мы наблюдаем в Альпах, влияет не только на наши ландшафты, но и на водные ресурсы, на экономику в целом. Резкие потери ледовой массы, как в случае с Туртманном, происходят редко, но они показывают, как ледники страдают от аномально теплого лета. И рецепт предотвращения дальнейшего потепления ясен: нам нужно сократить выбросы. В этом смысле будущее ледника находится в наших руках. Выбор надо делать сегодня», —уверен швейцарский гляциолог из «ETH Zürich» Даниэль Фаринотти.

Источник: соб.информация

Теги: Экология
Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор: Глеб Платошкин
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.