18 сентября 2019 USD 57,16 EUR 63,65 НЕФТЬ 53,54 +2,04%
Разделы
Партнеры:
Химия

Текстильную промышленность ждут перемены

Массовое закрытие заводов по производству красок для тканей в Китае вынуждают производителей искать новые методы ее окрашивания

Текстильную промышленность ждут перемены

В начале июня 2018 года Далтон Ченг понял, что произошло что-то очень важное. Ченг – директор по технологиии текстильной типографии гонконгской Intech Digital, слышал от клиентов, что власти в китайской провинции Цзянсу закрыли огромные заводы, производящие синтетические красители, используемые текстильной промышленностью.

Этот процесс начался летом 2017 года, когда десятки тысяч подобных заводов в Китае были вынуждены закрыться и на них начались экологические инспекции.

Сейчас до 60% химических производств Китая по выпуску текстильных красителей для джинсовой ткани закрыто, говорит Ченг. Это составляет примерно 30% мирового объема. Вот почему его телефон начал разрываться от звонков, когда закрылись последние заводы в Цзянсу. Клиенты спрашивали, может ли компания помочь производителям ткани и потребителям одежды из-за критического сбоя поставок.

Особенностью Intech является цифровая пигментная печать на текстильных изделиях, включая хлопок и другие целлюлозные ткани, такие как искусственный шелк. Чэнь говорит, что для пигментной печати на текстиле используется очень мало воды в отличие от традиционной печати, использующей красители и получается гораздо меньше отходов.

Цифровая печать является одним из примеров растущего списка новых, более устойчивых технологий окраски тканей как от крупных поставщиков, так и от небольших химических и биотехнологических стартапов. Компании видят коммерческие возможности в борьбе с расточительными методами использования воды и энергии при традиционных методах окрашивания и их зависимостью от токсичных химических веществ, выбросы которых в реки могут придавать им шокирующие оттенки и наносить вред здоровью людей.

Но барьеры, стоящие перед теми, кто работает над продвижением более устойчивой текстильной технологии, достаточно высоки. По словам аналитической фирмы Euler Hermes и отраслевого информационного ресурса FashionUnited, объем мирового рынка текстильной промышленности составляет $3 трлн в год и в нем работает около 60 млн человек.

Эту индустрию отличает высокая ценовая конкуренция и сокращение прибыли благодаря нестабильным затратам на сырье и росту заработной платы. Несмотря на то, что общественные обязательства со стороны брендов одежды становятся более устойчивыми, поставщики, с которыми контактирует издание C&EN, говорят, что их клиенты не будут покупать ничего, что могло бы поднять стоимость готовой одежды хоть на копейку.

По словам Хольгера Шлафека, менеджера по глобальному маркетингу сегмента текстильных х эффектов Huntsman, закрытие китайских заводов нарушили цепочку поставок красителей для текстиля. Huntsman, Archroma и DyStar являются крупнейшими в мире поставщиками красителей и текстильных химикатов.

«Завершение текущих обязательств является проблемой для таких компаний, как Huntsman, а также для розничных торговцев, – говорит Шлафек. – Вы можете представить, что розничные торговцы заключили контракт с фабрикой по производству тканей – они договорились шесть месяцев назад о поставках и цене, но вдруг эта цена уже перестала быть актуальной. Не скажу, что это кризис, но эта ситуация сделала бизнес немного сложнее для всех его участников».

Наибольшее влияние заводских отключений оказало на поставку и цены так называемых дисперсных красителей, которые используются для окраски синтетических волокон, таких как полиэфирные. Это специализация китайских производителей, говорит Шлафель. Было также снижено производство реактивных красителей, которые используются при окрашивании хлопка, хотя производители красителей в богатой хлопком Индии, вероятно, его компенсируют.

Правительство Индии также предпринимает шаги для экономии использования в текстильной промышленности драгоценных водных ресурсов. «В Индии сейчас проводятся огромные инвестиции в очистку сточных вод и минимизацию их сброса в реки», – говорит Шлафель. В настоящее время на фабриках повторно используется до 90% своей воды.

Хотя хлопок и полиэфир обычно окрашиваются синтетическими красителями, окрашивание хлопка является более интенсивным процессом с применением большого количества воды и тепла. Поверхность хлопковых волокон отрицательно заряжена и не реагирует с отрицательно заряженными красителями.

Даже при помощи солей и щелочей, добавленных в раствор красителя, хлопок поглощает около 75% красителя. Для обеспечения цветостойкости, окрашенная ткань или пряжа снова и снова прополаскиваются в горячей воде, образуя большое количество сточных вод.

Таким образом, для производства 1 кг окрашенной ткани используется около 200 л воды. Проверка этапов очистки сточных вод показала, что текстильные сточные воды содержат высокие концентрации красителей и химических веществ, включая хром, мышьяк, медь и цинк. Красители и химикаты, сброшенные в водные пути, также блокируют проникновение солнечного света.

Статья подготовлена по материалам издания C&EN

Новости партнеров
Рекомендуем
18+ © 2015—2017 Устойчивое развитие
Контактная информация: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, комн. 68
Телефон: +7(495)991-51-07 , +7(985)992-16-29
Email: ed@sdpl.ru