Новости / Энергетика / Городская среда

России нужен ресайклинг, а не мусоросжигательные заводы

Слепо следовать примеру Японии и ряда стран Европы — это тупик. Выход для России — только во вторичной переработке отходов.

России нужен ресайклинг, а не мусоросжигательные заводы

Фото: Pixabay

Российская экспертная группа Wasteconsulting (управление отходами производства и потребления) раскритиковала отечественных приверженцев шведских, немецких и прочих западных моделей утилизации мусора, а именно — его сжигания. И вот почему.

1. Да, во многих странах Европы и в Японии главная модель обращения с ТКО — мусоросжигание. Потому что там мусоросжигающие заводы (МСЗ) выполняют функции наших угольных, газовых, мазутных котельных и обыкновенных деревенских печей. Они дают тепло городам, поселкам и т.д. Европейцы и японцы вместо угля, дров и газа используют мусор от бедностинет у них другого топлива в достаточном количестве. Заодно, конечно, уменьшают площади свалок.

2. Модель мусоросжигания — это стратегия еще 1930-х годов. Но в Европе только сейчас поняли, что диоксины и фураны МСЗ потихоньку убивают людей.

Поэтому сами европейцы и японцы активно развивают экономику замкнутого цикла, ресайклинг. Тем более, что XXI веке появились относительно дешевые технологии переработки пластика, макулатуры, стекла и т.д. Зачем сжигать добро?

3. Так называемый «уникальный» европейский или японский опыт обращения с отходами нисколько не уникальный. Это то, чем еще с 1920-х годов занимался СССР и довел систему до совершенства в 1970-1980 годах. Сами японцы говорят, что «русские — это Иваны, не помнящие своей истории». Они позаимствовали у Советского Союза технологические подходы и теперь называют это «уникальным японским решением».

4. Продвинутые зарубежные коллеги напоминают россиянам, что у нашей страны есть свой шанс создать в сфере обращения с отходами экономику замкнутого цикла, «зеленую экономику». В СССР это называлось «максимальное вовлечение отходов во вторичную переработку».

Источник: Телеграм-канал Wasteconsulting и сайт экспертной группы Wasteconsulting

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор: Глеб Платошкин
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.