Статьи / Энергетика / Экономика

Что последует за снижением цен на нефть и газ

Спрос на углеводороды, снижавшийся последние несколько лет, сегодня упал до критических значений. Цены на нефть и газ падают катастрофически. Сможет ли в этот раз мировая экономика извлечь выгоду из низких цен на углеводороды, большой вопрос.

Что последует за снижением цен на нефть и газ

Фото:

фото pixabay.com

Цена нефти ниже нуля

Падение цен на углеводороды связано не только с коронавирусом. Прежде всего, дело в их перепроизводстве. Например, на газовом рынке в прошлом году было введено в строй рекордное количество заводов по сжижению газа. Аномально теплая зима в Европе привела к тому, что запасы газа в европейских подземных газохранилищах оказались очень велики. Кроме того, европейские газохранилища пополнились из-за предполагавшегося прекращения транзита российского газа через Украину, а транзит газа продолжился. 

На нефтяном рынке с 2016 года действовало соглашение ОПЕК+, предписывающее странам-производителям нефти ограничивать объем ее добычи. Это привело к росту цен на нефть, чем воспользовались страны, не входившие в ОПЕК+. В частности, наращивали добычу производители сланцевой нефти в США. В результате перепроизводство нефти привело к снижению цен.

Из-за мирового карантина, связанного с пандемией коронавируса, спрос на нефть упал катастрофически. Примерно 60% потребляемой нефти приходится на бензин и дизельное топливо для автотранспорта. В условиях карантина трафик в крупных городах упал на 70 - 80%. Соответственно, потребление нефти в мире только из-за уменьшения пользования автомобилями снизилось на 30 - 35%. Плюс к этому остановлены многие заводы по всему миру, сократилось количество авиаперевозок.

По оценке Фонда «Институт энергетики и финансов», к концу второго квартала все нефтехранилища будут заполнены полностью. Тогда многие скважины по всему миру придется останавливать. При этом запустить замороженную скважину – процесс дорогостоящий.

Новая сделка ОПЕК+, которую недавно заключили Россия, Саудовская Аравия и другие члены нефтяного картеля, не смогла изменить ситуацию на рынке нефти. Обязательства стран по снижению нефтедобычи все равно остаются значительно меньшими по сравнению с объемом падения спроса на нефть. По оценкам экспертов, сокращение мирового спроса во втором квартале 2020 года составит примерно 25 млн баррелей в сутки. А общее сокращение добычи ОПЕК + G20 должно составить в мае 6,2 млн баррелей в сутки, а в июне — 10,9 млн баррелей в сутки.

В итоге на торгах 21 апреля 2020 года майские фьючерсы на нефть марки WTI достигли отрицательных значений, а июньские фьючерсы на нефть марки Brent опустились ниже $20 за баррель.

Рост или рецессия

Чаще всего после падения цен на нефть происходит ускорение глобального экономического роста. Так было, например, в 1997–1998, 2001–2002, 2014-2015 годах. В основе этого лежит экономический механизм. Ежегодно в мире тратится около 34 млрд баррелей нефти. Поэтому снижение цены на нефть на $10 перенаправляет сотни миллиардов долларов от нефтяных производителей к потребителям, которые расходуют их достаточно быстро.

Однако за нынешним кризисом на нефтяном рынке может не последовать роста экономики. Из-за эпидемии коронавируса в этом году упадет и спрос на нефть – впервые с 2009 г., предупредило в ежемесячном докладе международное энергетическое агентство (МЭА).

Причем, после отмены карантина спрос на нефть может не восстановиться. Мировая экономика после коронавируса существенно изменится. Переход на дистанционные форматы работы и обучения автоматически снизит спрос на нефтепродукты. Развитие Интернет-торговли, сервисов по доставке товаров на дом также будет способствовать уменьшению потребления углеводородного топлива. Большая часть развлечений также может перейти в интернет.

По мнению экспертов, велика вероятность общего спада всей мировой экономики. Некоторую выгоду от падения цен на нефть могли бы получить страны – импортеры.  Но сейчас основные импортеры нефти в мире — США и Китай — также являются ее производителями. «Проблемы американских нефтяников могут запустить цепную реакцию во всей экономике, угрожая здоровью крупнейшей экономики мира», — считает старший аналитик «Альфа-Капитал» Максим Бирюков.

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Редактор: Глеб Платошкин
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.