Новости / ЭКО-среда / Экономика

Еда на триллион долларов летит в помойку — ежегодно

При этом три миллиарда человек недоедают или питаются неправильно. Сокращение продовольственных отходов принесет ощутимые экономические выгоды, а также сбережет водные, земельные и энергетические ресурсы. И позволит выполнить одну из целей устойчивого развития, провозглашенных ООН.

Еда на триллион долларов летит в помойку — ежегодно

Фото: Служба новостей ООН

Ежегодно треть всего продовольствия, половина фруктов и овощей, а также четверть мясных продуктов на триллион долларов оказываются не на столе, а на помойке. В то же время три миллиарда человек недоедают или питаются неправильно, поскольку не могут позволить себе более дорогостоящую здоровую пищу. В результате все больше людей страдают от истощения, ожирения и неинфекционных болезней. В Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (ФАО) знают, как изменить ситуацию, сократив потери продовольствия. (The Food and Agriculture Organization (FAO))

Сегодня глобальные объемы сельхозпродукции обеспечивают на 22% больше витаминов, чем нужно Человечеству. Тем не менее, в результате потерь и отходов, мы имеем на 11% меньше необходимого. При этом, каждая пятая смерть в мире связана именно с неправильным питанием.

ВЫХОД ЕСТЬ: Чтобы бережнее относиться к продуктам и улучшить питание всех жителей планеты, ФАО призывает изменить всю продовольственную цепочку — от фермы до обеденного стола. Надо совершенствовать инфраструктуру сбора, доставки и хранения пищевых продуктов, шире использовать инновации, а также улучшать систему получения и обработки информации об объемах потерь и отходов продовольствия.

Специалисты напоминают, что фрукты, овощи, молоко, мясо, рыба и орехи содержат большое количество питательных веществ, однако именно эти продукты портятся быстрее всего. Половина всех фруктов и овощей теряется с отходами. Та же участь постигает четверть объемов мяса – источника необходимого белка. Это значит, что ежегодно 75 миллионов голов скота уничтожается без всякой пользы, в том время как миллионы людей могут только мечтать о мясном обеде.

В странах с низким уровнем дохода потери происходят во время сбора урожая, его хранения, обработки и транспортировки. В богатых странах продовольствие в основном выбрасывают сами потребители или торговые предприятия. В результате в мировом масштабе люди недополучают калории и питательные вещества, которые могли бы предотвратить многие беды и повысить общее благосостояние всех людей.

Источники: Служба новостей ООН и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО)

Рекомендуем
Контакты:

Адрес редакции:
г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон редакции:
+79854690472 | +79859921629
Учредитель СМИ:
ООО «Консалтинговая компания «Ви Эм Ви»
ИНН: 7723812159
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор:
Ирина Олеговна Унруе
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2022 «Платформа Устойчивое развитие» - сетевое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.