Новости / Образование

Россия заняла четвертое место в пятерке «мягкой силы»

Рейтинг составил британский Институт политики высшего образования (HEPI)

Россия заняла четвертое место в пятерке «мягкой силы»

Фото: Pixabay

Институт политики высшего образования (HEPI) ежегодно публикует рейтинг так называемой «мягкой силы». Он ранжирует страны мира по тому, сколько государственных лидеров разных держав получили в них высшее образование.

Россия делит в рейтинге четвертое место с Австралией. Российское и австралийское высшее образование имеют в общей сложности 20 мировых лидеров (в каждой стране по десять). Российский показатель не меняется с 2018 года, а Австралия улучшила его в этом году с девяти до десяти. Кроме того, в рейтинг вошли Испания (пять лидеров), Швейцария, Австрия, Канада, Германия и Португалия (по четыре), Египет (три), Индия (три), Новая Зеландия (три), Южная Африка (три) и Бельгия (три).

На третьем месте рейтинга – Франция. В ее вузах учились 35 из действующих глав разных государств.

На первое место вышли Соединенные Штаты. Они потеснили Великобританию, которая прежде возглавляла рейтинг. По данным HEPI, в 2017 году в мире было 58 государственных лидеров, получивших британское образование, и 57 — учившихся в США. С 2018 года ситуация изменилась на противоположную, а в 2019 году отрыв США увеличился: 59 лидеров имели британское образование, а 62 — американское. В этом году это 57 против 62.

По оценкам консалтинговой компании Brand Finance, выпустившей в этом году первый глобальный рейтинг по уровню мягкой силы (с учетом всех элементов этой силы, а не только высшего образования), Россия занимает по этому показателю десятое место, а на первом месте, как и в рейтинге HEPI, стоят США.

 Источники: Газета КоммерсантЪ, Институт политики высшего образования (HEPI),

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор: Глеб Платошкин
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.