Новости / Городская среда

Средиземное море «утопает» в пластике, а жителей побережья убивает грязный воздух

Кроме того, регион стремительно нагревается — темпами на 20% выше средних показателей в мире.

Средиземное море «утопает» в пластике, а жителей побережья убивает грязный воздух

Фото: Pixabay

Об этом предупреждает новый доклад Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Он посвящен опасной деградации окружающей среды Средиземноморья.

Средиземноморье —  одно из самых популярных туристических направлений в мире. Ежегодно страны региона принимают примерно 360 миллионов туристов. В этой части света проходят наиболее загруженные судоходные маршруты. Оборотная сторона популярности здешних мест — загрязнение моря. Каждый день — вдумайтесь — в его акваторию выбрасывается примерно 730 тонн одних только пластиковых отходов.

Ухудшение окружающей среды в Средиземноморье может обернуться еще более серьезными последствиями для здоровья и благополучия 512 миллионов человек местного населения, прогнозируют эксперты ЮНЕП.

Уже сегодня примерно 15% смертей в регионе связаны с неблагополучной экологией. В 2016 году примерно 228 тысяч человек преждевременно скончались из-за недугов, спровоцированных загрязненным воздухом.

Экологи также обратили внимание на угрозу чужеродных видов растений-сорняков и паразитов, из-за которых происходит стремительное сокращение местных видов флоры и фауны.

Пока ВВП в странах Южного и Восточного Средиземноморья в три раза ниже, чем на европейском побережье. А это означает, что регион в целом, скорее всего, не сможет к 2030 году достичь всех 17 Целей ООН в области устойчивого развития.

Вместе с тем, экономисты и экологи ЮНЕП полагают, что еще не все потеряно и предлагают более активно устранять факторы, которые ведут к деградации окружающей среды и тормозят экономическое развитие региона.

Среди прочего, они рекомендуют правительствам стран Средиземноморья отменить субсидии на невозобновляемые источники энергии, вкладывать больше средств в экологические проекты, а также в развитие стратегий по адаптации к последствиям глобального потепления. Еще одна рекомендация касается соблюдения принципов неотвратимости наказания за нарушение экологических норм.

Источник: Служба новостей ООН

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор: Глеб Платошкин
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.