Новости / Городская среда / Экономика

Глобальное зеленое финансирование — не интересуется настоящими лесами

В мировом масштабе лесные проблемы — далеко не в приоритете зеленого финансирования. И это странно.

Глобальное зеленое финансирование — не интересуется настоящими лесами

Фото: Pixabay

Возобновление роста поврежденных лесов сократит почти на 30% все ежегодные выбросы парниковых газов на планете. Однако, на охрану лесов выделяется меньше 2% финансирования, отпущенного на борьбу с потеплением климата.

По оценкам экспертов Платформы INFRAGREEN с использованием Climate Bonds Initiative и открытых данных в сети Интернет, к лесным облигациям можно отнести лишь 12 выпусков зеленых облигаций на общую сумму более двух миллиардов долларов.

В ноябре 2019 года была выпущена первая сертифицированная облигация с использованием критериев лесного хозяйства CBI в отношении плантационного лесоводства. Тогда климатические облигации почти на 130 миллионов долларов разместил Мексиканский банк развития Trust Funds for Agricultural Development (FIRA). Средства предназначались для вложения в сельское и лесное хозяйство, водную инфраструктуру для орошения, а также в солнечную энергетику.

Финская компания Tornator, которая специализируется на лесном хозяйстве, разместила в октябре-2020 на Nasdaq Helsinki зеленые облигации на 350 миллионов евро. Tornator считается в Европе корифеем в управлении лесами на принципах устойчивого развития, имеет угодья в Финляндии, Эстонии и Румынии. Полученные средства компания вложит в лесное хозяйство и охрану окружающей среды.

По данным Bloomberg, в 2020 году выпуск зеленых облигаций в мире превысил 200 миллиардов долларов. При этом, общий объем всех выпущенных с 2007 года зеленых облигаций преодолел планку в один триллион долларов. Более 80% этой суммы приходится на три основные позиции: зеленая энергетика, зеленые здания и экологичный транспорт.

Источники: Информационное агентство ИНФРАГРИН и nasdaq.com

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор: Глеб Платошкин
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.