Новости / Городская среда

ВОЗ назвала страны СНГ лучшими в борьбе с алкоголизмом в мире

Страны СНГ к 2025 году на 10% сократят уровень потребления алкоголя. Постсоветские государства — «пионеры» ввода экономически эффективных мер по борьбе с алкоголизмом, считает ВОЗ.

ВОЗ назвала страны СНГ лучшими в борьбе с алкоголизмом в мире

Фото: Pixabay

Власти стран СНГ — Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана — серьезно взялись за решение этой многолетней проблемы, отмечают в Европейском бюро Всемирной Организации Здравоохранения. Пост-советские государства, в частности, повысили акцизы на алкогольную продукцию. Кроме того, была регламентирована реклама спиртного, ограничен физический доступ к местам продажи алкоголя, чтобы не было возможности «купить бутылку» на любом углу.

При этом многие из постсоветских стран, как отмечают в ВОЗ, применяют оптимальные по затратам решения. Их стратегии не требуют огромных ресурсов, а, напротив, еще и приводят к пополнению государственной казны.

В ВОЗ призывают другие страны активно внедрять опыт СНГ в борьбе с алкоголизмом. Эксперты предлагают ознакомиться с докладом по результатам рабочего совещания ВОЗ от 4-5 декабря-2019 в Москве. В документе подробно изложены успехи и трудности, возникшие после применения нововведений по ценообразованию, маркетингу и маркировке алкогольной продукции. Кроме того, там описаны способы борьбы с оборотом «неучтенного алкоголя», в том числе самогона.

Напомним, что под эгидой Европейского бюро ВОЗ принят План действий по снижению уровня злоупотребления алкоголем на 2012-2020 годы. Однако, в 30 странах Европы его осуществление не привело к заметному сокращению масштабов пьянства. В регионе от последствий неумеренного потребления алкогольных напитков ежегодно умирают 290 тысяч человек. В странах Европейского союза, а также в Норвегии и Швейцарии, на душу населения в возрасте старше 15 лет приходится более двух бутылок вина в неделю. Но это средний показатель. Если исключить непьющих, то он составит три «еженедельных» бутылки на человека.

Недавно была разработана программа ВОЗ на 2020–2025 годы. В ней поставлены новые цели по борьбе со злоупотреблением алкоголем. Достичь их, как надеются международные эксперты, помогут опыт и достижения стран СНГ.

Источник: Служба новостей ООН

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор: Глеб Платошкин
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.