Статьи / Городская среда / Экономика

Россия прирастает мусором или Куда уходят отходы

Реформу обращения с отходами приняли в России в 2019 году. Новый анализ Счетной палаты РФ показал, что на октябрь-2020 ситуация «близка к критической».

Россия прирастает мусором или Куда уходят отходы

Фото: Pixabay

В стране перерабатывают только 7% отходов, а более 90% — вываливают на свалки и полигоны, которые отравляют воздух, воду и почву.

Решение на федеральном уровне

Почти 300 миллиардов рублей было выделено на федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». Цель — создать высокотехнологичную инфраструктуру их обработки и утилизации.

И по плану, к 2024 году доля утилизируемых твердых коммунальных отходов (ТКО) должна достигнуть 36%, а направленных на обработку — 60%. Для этого надо запустить мощности по обработке 31,7 миллиона тонн ТКО, а также — по утилизации отходов и фракций после обработки ТКО на 23,1 миллиона тонн.

Однако, по мнению аудиторов Счетной палаты, федеральный проект с задачами не справляется и требует пересмотра параметров.

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин заявил, что в ряде субъектов реформа идет особенно тяжело и результатов пока не наблюдается. А именно — в Хабаровском крае, Республике Тыва, в Архангельской и Еврейской автономной областях. При этом, лидерами по реформированию системы обращения с отходами министр назвал Московскую, Нижегородскую, Саратовскую, Тюменскую и Ивановскую области, а также Татарстан и Мордовию.

«Серые зоны» проекта

Эксперты обращают внимание на то, что на момент формирования национального проекта «Экология» в России официально было зарегистрировано 8 323 свалки. 916 из них — на территории городских округов. При этом федеральный проект «Чистая страна» предполагает ликвидацию и рекультивацию только 191 свалки. То есть, более 700 свалок в границах городов остаются не охваченными. Это значит, что даже при успешной реализации проекта поставленная Президентом цель — ликвидировать все свалки в границах городов — достигнута не будет.

«Мы этот вопрос задали, в том числе, на заседании Коллегии представителю Министерства природных ресурсов, но не получили удовлетворительного ответа», — пояснил автор аудита Счетной палаты и бывший Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень.

Близка к критической и ситуация с официальными полигонами. При существующих темпах роста объемов ТКО (1-2% в год) в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них — до 2022 года. А возможностей создать новые полигоны — у большинства регионов просто нет.

Эксперты Счетной палаты отмечают, что в федеральном проекте «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» почему-то не предусмотрены меры, направленные на сокращение объемов образования отходов (например, такие, как стимулирование населения использовать многоразовую тару и упаковку). Отсутствуют и мероприятия по раздельному сбору отходов.

Также аудиторы отмечают, что установленные в проекте целевые результаты и показатели недостаточно увязаны между собой, а их значения не были согласованы с регионами.

Михаил Мень называет «ключевым вопросом реформы» недостаточное финансирование. «Но здесь также и строительство мусоросжигательных заводов, мощностей по переработке и утилизации, и раздельный сбор, и тарифно-нормативное регулирование. Кроме того, пока так и не решен вопрос по расширенной ответственности производителей (РОП). Еще важная составляющая — научиться меньше производить отходов. При этом, пока в стратегических документах этого раздела в полном объеме нет. Для этого больших денег не нужно, а нужна политическая воля и соответствующие управленческие решения. К примеру, в Европе вы крайне редко встретите на кассе в супермаркете пластиковый пакет — все стараются использовать бумажные», — рассказал Михаил Мень.

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор: Глеб Платошкин
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.