Новости / Энергетика / Экономика / Новости партнеров

Европа создаст в Африке возобновляемую энергетику

Для этой цели создан масштабный проект renewAfrica. Его поддержали влиятельные компании, которые занимаются возобновляемой энергетикой и «зелеными технологиями».

Европа создаст в Африке возобновляемую энергетику

Фото: Pixabay

29 октября-2020 инициатива renewAfrica была представлена Франсу Тиммермансу, исполнительному заместителю председателя Европейской Комиссии по Зеленому пакту для Европы. Цели renewAfrica совпадают со стремлениями Европейской комиссии в области «зеленых» технологий, а также Комплексной стратегии Европейского союза в Африке.

«Африка обладает колоссальным потенциалом для роста, и доступ к энергии станет ключевым фактором в определении скорости и масштабов этого роста. Сегодня ветровые и солнечные технологии позволяют генерировать электроэнергию при исторически низких ценах, зачастую эта электроэнергия может быть реализована на локальном уровне без расширения сетей, которые занимают обширные пространства», — уточнил Франс Тиммерманс.

Сегодня в Африке около 600 миллионов человек не имеют доступа к электричеству. Возобновляемая энергетика для них — наиболее быстрый и экономичный способ решения этой проблемы. Между тем, сейчас только два процента возобновляемых источников энергии в мире установлено в Африке.

Для решения «энергетического вопроса» Черного континента с помощью ВИЭ ежегодно необходимо 120 миллиардов долларов США на период до 2040 года. Государственных капиталов будет явно недостаточно. Потребуются частные инвестиции.

Оперативная группа renewAfrica уже подготовила предложения, в которых определены пилотные страны, а также перечень основных инвестиционных рисков и пути их нивелирования.

«Мы должны идти в одном направлении, и на этом пути инициатива renewAfrica — это шаг вперед», — отметил Франческо Стараче, генеральный директор Enel.

Возобновляемые источники энергии будут иметь ключевую роль при создании новой, устойчивой африканской экономики — без выбросов СО2 и без использования технологий, загрязняющих Природу. Кроме чистой электроэнергии, Африка получит новые рабочие места, ускорит индустриализацию, положит начало широкомасштабному социально-экономическому росту и ускорит достижение Целей устойчивого развития.

Источник: «Энел Россия»

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор: Глеб Платошкин
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.