Новости / Городская среда / Образование

Будьте в тренде и покупайте «экологично» — простые шаги

Ходить в магазин с холщовой сумкой или авоськой, это еще не все. Есть масса нюансов, которые важно учитывать для уменьшения «персонального экологического следа».

Будьте в тренде и покупайте «экологично» — простые шаги

Фото: Pixabay

Сделать свой поход в магазин экологичнее очень легко. Просто соблюдайте несколько несложных правил, советует инженер-эколог Никита Литвинов,— сооснователь и глава компании «Простое дело».

Итак, каких правил придерживаться, чтобы закупаться экологичнее без вреда для себя и Природы:

1.Составьте список покупок. Он поможет не только сократить количество купленных продуктов, но и значительно уменьшит время, проведенное в магазине.

2.Решите, действительно ли вам необходим этот продукт или желание его купить — сиюминутный порыв? Насколько экологичен состав товара? Обратите внимание на наличие экомаркировки: в этом вам поможет мобильное приложение ECOLABEL GUIDE.

3.Не выходите из дома без авоськи и эко-мешочка — тогда под рукой всегда будет дополнительная упаковка. Но если вы все-таки оказались в магазине без этих атрибутов, используйте рюкзак или сумку, с которыми пришли.

4.Берите товары в большой фасовке — тогда на единицу продукции используется меньше упаковки.

5.Уменьшайте «углеродный след» продукта. Покупайте товары, созданные в ближайших регионах. Берите только сезонные фрукты и овощи.

6.«Спасайте» (покупайте) так называемые «одинокие бананы» и овощи странной формы. Обычно из-за «одинокости» и «странности» их никто не приобретает, и они плавно перемещаются на свалку. А это — расточительно.

7.Постарайтесь отказаться от покупок в интернете. Часто в онлайн-магазинах используют неоправданно много упаковки. Лучше всего самостоятельно ходить в магазин раз в три-четыре дня. Это сильно уменьшит количество отходов, так вы точно не купите ничего лишнего.

8. Пользуйтесь электронными чеками. Оказывается, в среднем за неделю один покупатель суммарно получает несколько десятков метров чековой ленты. Но они — не перерабатываются. Чтобы уменьшить свой «экологический след», вы можете загрузить в смартфон приложение магазина и настроить там функцию электронного чека. Тогда квитанцию об оплате будут присылать вам на e-mail.

9.Делитесь лишними продуктами, которые остаются в вашем холодильнике: отдавайте их соседям или нуждающимся.

Многих пугает объем информации об экологичности, которую нужно запомнить. На самом деле. чаще всего мы покупаем одни и те же продукты. Поэтому достаточно один раз разобраться с маркировкой, составом и упаковкой, чтобы выработать привычку.

Источник: trends.rbc.ru

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор: Глеб Платошкин
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.