Статьи / Энергетика / Городская среда / Экономика

Сингапур строит город-сад Будущего

Правительство Сингапура пообещало вдвое сократить «углеродный след» страны к 2050 году. Для этого запущен амбициозный проект — «зеленый город» Tengah.

Сингапур строит город-сад Будущего

Фото: Housing & Development Board (HDB)

На месте бывших заводов и плантаций появятся пять районов с собственным сельским хозяйством, садом и лесной зоной. Через весь район пройдет «коридор» деревьев шириной 100 метров и длиной 5 километров, который соединит его с центральным заповедником острова.

По словам Лахиру Виджедаса, главного исследователя и старшего научного сотрудника Института экологических исследований Национального университета Сингапура, глобальная цель проекта — продвинуть Сингапур в строительстве «зеленого города большого масштаба».

Кондиционеры как национальная идея

Вопрос перегревания помещений в Сингапуре стоит крайне остро. Число холодильных установок на душу населения там выше, чем в других странах Юго-Восточной Азии. Премьер Ли Куан Ю однажды даже назвал кондиционер «величайшим изобретением 20-го века».

Постоянный рост температуры окружающей среды потребует увеличить объем электроэнергии для «охлаждения» Сингапура на 73% в интервале с 2010 по 2030 годы. А без изменения подхода к охлаждению домов — снизить выбросы парниковых газов почти невозможно.

В инновационных районах «зеленого города» Tengah холодильные установки будут работать от энергии солнечных батарей, установленных на крышах зданий. Холодная вода — потечет по трубам через здание и станет охлаждать его стены. Оператор охладительной системы, компания «SP Group», заявляет, что таким путем расход энергии можно снизить на треть.

У жителей Tengah появится возможность подключиться к централизованной системе охлаждения или использовать собственные кондиционеры. Тысяча жителей нового «зеленого города будущего» — уже заключила договоры на подключение к системе центрального кондиционирования. Как отмечают в «SP Group», подключение к общей «зеленой» системе для жильцов экономически выгодно.

Субсидированные квартиры

Дома в проекте Tengah — жилье государственное. И продается оно некоторым категориям граждан (в основном, молодым супругам) по субсидированной цене.

Шон Вонг и Беверли Тан — молодая пара. Они рассказали, что именно экологическая идеология проекта заставила их подать заявку на покупку жилья в Tengah. 23-летняя Тан, например, отдает предпочтение экологически чистой одежде и товарам для дома: «Надо использовать то, к чему лежит ваша душа».

Каждая из 42 тысяч новых квартир «зеленого города» Tengah будет оснащена «умной» приборной панелью, которая позволит домовладельцам контролировать личное потребление энергии.

Архитектурные и инженерные решения

Все транспортные развязки и автостоянки в Tengah упрячут под землю. Так архитекторы освободят место для обширного сада, городского сельского хозяйства, а также для пеших и велосипедных прогулок. На всех автостоянках нового «зеленого города» установят зарядные станции для электромобилей.

Для Tengah разрабатывают и специальную автоматическую систему пневматической транспортировки отходов (PWCS). Мусор при этом будет перемещаться по подземным трубам. «Это поможет создать более чистую среду обитания за счет уменьшения запаха и утечек, связанных с ручным сбором, а также за счет минимизации заражения среды вредителями», — сообщает компания «HDB», которая отвечает за этот «мусорный» проект. А систему управления отходами разработает все та же «SP Group».

На всей территории «зеленого города» Tengah установят системы «интеллектуального освещения». Его яркость и интенсивность станет меняться в зависимости от числа людей, находящихся в конкретном месте.

«Подобные разработки, в дополнение к прекрасному дизайну, окажут гораздо больший эффект с точки зрения сокращения долгосрочного углеродного следа, чем озеленение», — не сомневается Лахиру Виджедас, главный исследователь и старший научный сотрудник Института экологических исследований Национального университета Сингапура: «В конце концов, мы создадим самый экологически устойчивый город из ныне существующих».

Источники: bloomberg.com и сайт Housing & Development Board (HDB)

Все фото — с сайта Housing & Development Board (HDB)

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор: Глеб Платошкин
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.