Новости / Энергетика

Беларусь стала ядерной — АЭС в Островце обеспечит ей устойчивое развитие

7 ноября Республика Беларусь стала ядерной державой — в Гродненской области официально открыта Белорусская атомная электростанция.

Беларусь стала ядерной — АЭС в Островце обеспечит ей устойчивое развитие

Фото: сайт Белорусской АЭС

Первые собственные мегаватты уже поступили в энергосистему республики, а оттуда — во все регионы страны. По словам президента Александра Лукашенко на открытии АЭС, «Беларусь стала ядерной державой. Это был многолетний путь к созданию своей станции, которая насыщает систему страны собственной энергией».

Накануне, белорусский премьер Роман Головченко на заседании Совета глав правительств СНГ назвал сооружение АЭС в Островце Гродненской области «проектом для долгосрочного устойчивого развития страны и укрепления экономического суверенитета».

Беларусь более других пострадала от Чернобыльской катастрофы, напомнил Роман Головченко. И потому решение в пользу строительства собственной АЭС было особо выверенным: «Беларусь делает все необходимое для наивысшей степени безопасности атомной станции. Этот проект дает мощнейший импульс для развития научно-технического потенциала страны».

ВИДЕО о Белорусской АЭС см. ЗДЕСЬ.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту «АЭС-2006». Генеральным подрядчиком выступает инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом». Энергоблоки поколения «3+» имеют улучшенные технико-экономические показатели. Главная особенность энергоблока — уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности.

Источники: выступление Лукашенко на АЭС, портал «Беларусь сегодня», сайт Белорусской АЭС

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор: Глеб Платошкин
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.