Новости / Городская среда / Экономика

ВШЭ разнесла в пух и прах схемы обращения с мусором в РФ и регионах

Институт экологии НИУ Высшая школа экономики проанализировал документы «стратегического планирования и управления системой обращения с отходами в России». Эксперты обнаружили там массу угроз и поставили в известность профильного вице-премьера Викторию Абрамченко.

ВШЭ разнесла в пух и прах схемы обращения с мусором в РФ и регионах

Фото: Pixabay

Если утвердить федеральную схему обращения с мусором, это приведет к появлению новых несанкционированных свалок в стране, неэффективному расходованию бюджетных средств на строительство мусорной инфраструктуры и недозагрузке перерабатывающих предприятий. Вот о чем предупреждают специалисты Института экологии Высшей школы экономики.

Они проанализировали нюансы федеральной территориальной схемы обращения с отходами и аналогичных региональных документов. В частности, учитывали имеющиеся в субъектах Федерации мусорные мощности, потоки отходов, а также предполагаемую инфраструктуру. При этом сами документы, регламентирующие отношения с мусором в регионах, обновляются довольно редко, хотя должны быть гибкими. Плюс пандемия и самоизоляция внесли свои коррективы и в потоки, и в объемы образуемых отходов, но данные схем не изменились,— констатируют в ВШЭ. И это создает дополнительные риски возникновения мусорного коллапса.

Вывод – если принять федеральную схему в существующем виде, это не даст создать в России комплексную, прозрачную и эффективную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Более того, анализ всей системы обращения с отходами в стране будет некорректным, возникнет неконтролируемый дефицит или переизбыток контейнеров для мусора, сортировочных линий и полигонов.

Поэтому исследователи Высшей школы экономики поставили в известность профильного вице-премьера Викторию Абрамченко.

Как сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе госкомпании «Российский экологический оператор», которая курирует мусорную отрасль и занимается разработкой федеральной схемы обращения с отходами, документ уже согласован с 60 регионами. И уточнили, что, «безусловно, недочеты в действующих территориальных схемах обращения с ТКО необходимо оперативно исправлять».

Представитель Виктории Абрамченко заявила, что письмо ВШЭ будет рассмотрено и направлено профильным ведомствам для проработки: «Вице-премьер неоднократно отмечала, что федеральная схема обращения с ТКО должна быть «гибкой» и оперативно отражать изменения, фактически стать юридически значимой информационной системой, которая будет наполняться сведениями о мощностях, движении отходов и их переработке».

Источник: «КоммерсантЪ»

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор: Глеб Платошкин
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.