Новости / Энергетика / Экономика / Новости партнеров

«Роснефть» показывает отрасли пример экономии энергии

Эволюция мирового рынка заставляет при оценке эффективности любой компаний анализировать корпоративную эко-политику. Забота об окружающей среде измеряется не столько объемом «зеленых инвестиций», сколько экономией энергии.

«Роснефть» показывает отрасли пример экономии энергии

Фото: Pixabay

Наибольшая ответственность за оптимизацию глобального энергопотребления лежит на государствах с крупным нефтегазовым комплексом. Ведь добыча, обработка и транспортировка углеводородов требуют большого количества энергии. Из-за этого нефтегазовые компании редко попадают даже в первую десятку российских и международных рейтингов энергоэффективности.

Ряд крупных российских предприятий уже разработал и успешно применяет системы энергетического менеджмента: «РЖД», «Лукойл», «Россети» «Интер РАО», «Роснефть» и т.д.

Опыт «Роснефти» важен по нескольким причинам:

Во-первых, НК (нефтяная компания ) в числе первых сформировала экологическую корпоративную политику: в 2010 году «Роснефть» стала членом Глобального договора ООН в области социальной ответственности, а спустя еще восемь лет опубликовала первый отчет о своем вкладе в реализацию Целей Устойчивого Развития ООН.

Во-вторых, компания является одним из крупнейших потребителей топливно-энергетических ресурсов в РФ, занимая 4,8% в энергобалансе страны.

В-третьих, уже к 2017 году «Роснефти» удалось превысить порог в 80% по энергосбережению и энергоэффективности.

В компании основная доля потребления энергии приходится на переработку нефти (50,5%). На втором местедобыча углеводородов (38,4%). Важно, что и наибольшая экономия энергоресурсов «Роснефти» происходит именно в этих секторах (64,8% и 27,4% соответственно). Это говорит о по-настоящему ответственном отношении «Роснефти» к экологии, а не о желании лишь сформировать имидж через более доступные для экономии секторы (например, сервис).

Комплекс мер повышения энергоэффективности и энергосбережения «Роснефти» предусматривает не только внедрение новых технологий, но и корпоративное обучение специализированным программам с привлечением международных специалистов, внутренние проверки предприятий и сертификация их по мировому стандарту.

Стимулирование дочерних обществ «Роснефти» на ответственное отношение к этому вопросу обеспечивает рейтинг, ежегодно публикуемый головным офисом.

Кроме того, за 2017-2019 годы «Роснефть» заключила соглашения с главой Башкортостана, губернаторами Московской и Рязанской областей, в том числе направленные на сотрудничество в сфере повышения энергоэффективности и энергосбережения. Аналогичные цели содержатся в договоренностях НК с Siemens и Восточным комитетом германской экономики.

Опыт НК «Роснефть» доказывает, что у нефтегазового комплекса, как одного из главных потребителей энергии, существует масса возможностей для снижения энергопотребления при сохранении и повышении производительности. Эти возможности реализуемы практически на всех объектах, что иллюстрирует рейтинг дочерних предприятий «Роснефти» по энергоэффективности.

Источник: агентство РАПСИ

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор: Глеб Платошкин
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.