У мира нет проблем с продовольствием, у него есть проблема с его гигантскими потерями
Треть пищевых продуктов или продовольственного сырья — теряется на всем протяжении цепочки «от поля/сада/фермы — до едока». И в этом — глобальная проблема всего Человечества.
Фото: Pixabay
Общие выбросы парниковых газов в атмосферу планеты в результате глобального производства продуктов питания дают примерно 16 миллиардов тонн СО2 в год. Эти выбросы, которые «сопутствуют» пищевой индустрии, составляют примерно 30 процентов всех мировых выбросов углекислого газа.
Пятая часть (или 20%) всех продуктов питания, производимых в Европейском Союзе, попадает на свалки или перерабатывается в корм для животных. Это обходится экономике ЕС в 140 миллиардов евро в год.
Общий же объем пищевых «потерь» в целом по миру еще больше — одна треть всего продовольственного сырья и приготовленной еды. Что-то не успевают собрать или правильно обработать, сохранить при транспортировке, уберечь при складировании, жарке-варке, сервировке и потреблении. То есть, потери происходят на всем протяжении цепочки «от поля/сада/фермы — до едока».
Шансы есть: разработаны профессиональные рекомендации
Исследовательский проект REFRESH объединил 26 партнеров из 12 стран ЕС и Китая в работе над достижением 12-ой Цели Устойчивого Развития («Ответственное потребление и производство»).
Специалисты REFRESH предоставили рекомендации для снижения отходов отрасли и повышения ценности пищевых продуктов. Эксперты считают, что для достижения видимых результатов нужен комплексный подход к продовольственной политике и продовольственным системам.
Рекомендации основаны на трех ключевых областях воздействия: изменение поведения потребителей, изменение политики цепочки поставок и повышение стоимости. Для решения проблемы растущих пищевых отходов необходим переход к экономике замкнутого цикла в продовольственных системах, считают специалисты.
Кейс ресторанов IKEA
Глобальная инициатива IKEA «Еда — драгоценность» стартовала в 2016 году. В рестораны IKEA была интегрирована система «умных весов» для измерения количества выбрасываемых продуктов. Пищевые отходы взвешиваются и классифицируются, чтобы дальше эксперты смогли определить причину образования отходов. Используя этот метод, компания выделяет факторы, лежащие в основе пищевых отходов, и на их основе разрабатывает решения по их сокращению.
Пилотная программа «Еда — драгоценность» привела к сокращению пищевых отходов на 23-54% за 6 месяцев использования системы «умных весов».
Самая передовая ферма
Нидерландская экологическая и устойчивая ферма VanRijsingengreen уже внедрила многие инновационные подходы к обращению с пищевыми отходами. То, что поврежденную и непригодную к продаже морковь на некоторых фермах используют для кормления крупного рогатого скота, на ферме VanRijsingengreen считают недостаточно устойчивым шагом и потерей продукта.
Фермеры придумали эффективную схему: все, что не получается продавать как свежие овощи или сырье для использования в пищевой промышленности, перерабатывается в сок и пищевые порошки.
Гербранд ван Велдхёйзен, директор VanRijsingengreen, рассказывает, что они прилагают массу усилий, чтобы ничего не пропало зря, и это дает плоды: «Мы стараемся использовать все ингредиенты — у нас есть овощи, мы делаем сок; у нас есть мякоть в качестве побочного продукта, и мы используем клетчатку из этого продукта».
Ферма также отдает предпочтение партнерами в своем регионе. Это снижает затраты на транспорт, потребление энергии и меньше загрязняет окружающую среду.
«Взгляд в будущее имеет не только экологическое, но и экономическое значение. VanRijsingengreen хорошо осведомлен об этом, поэтому постоянно вместе со своими партнерами работает над повышением устойчивости», — сообщается на официальном сайте фермы.
Источники: Нью-Йорк Таймс, Евроньюс, eu-refresh.org, сайт VanRijsingengreen, портал Food Loss+Waste Protocol