«People Investor-2020: ESG — для всех» подвел итоги конкурса социальных проектов
Новшество этого года — отдельная оценка проектов «Противодействие пандемии COVID-19». А всего на конкурс поступило на 20% больше заявок, чем в 2019. Форум «People Investor-2020: ESG — для всех» провела Ассоциация менеджеров.

Фото: Ассоциация менеджеров
По результатам XIII конкурса проектов People Investor-2020 победителями стали:
- В номинации «Противодействие пандемии COVID-19» — РОСБАНК, Северсталь, БФ «Система», СУЭК.
- В номинации «Экологическая эффективность» — М.Видео.
- В номинации «Здоровый образ жизни» — НЛМК.
- В номинации «Выстраивание отношений с партнерами и клиентами» — Вымпелком.
- В номинации «Управление человеческими ресурсами» — СИБУР.
- В номинации «Развитие местных сообществ» — ИБМ Восточная Европа /Азия.
Модераторами форума «People Investor-2020: ESG — для всех» выступили Екатерина Трофимова, партнер Deloitte, и Юрий Праслов, директор по корпоративным коммуникациям Ассоциации менеджеров.
Екатерина Трофимова поделилась наблюдением о том, что ESG-тема претерпела трансформацию, став нечто большим, чем просто хайп. Участники события сошлись во мнении, что компаниям необходимо ежедневно демонстрировать высокий уровень ESG-управления.
Интересный вывод сделала на форуме Анна Белова, заместитель Председателя Совета директоров АФК «Система», возглавляющая Комитет по связям с инвесторами крупнейшей частной диверсифицированной корпорации. Она отметила переход компаний от «модных правил хорошего тона» к осознанному движению в направлении ESG под воздействием четырех ключевых драйверов устойчивого развития бизнеса в России:
- экономического: массовый приток на фондовый рынок розничных инвесторов, заинтересованных не в спекулятивном, а долгосрочном доходе;
- социокультурного: пандемия COVID-19 резко перевела вопросы будущего планеты, здоровья, экологии из теоретической плоскости в разряд жизненно важных;
- регуляторного: появление российских биржевых индексов устойчивого развития РСПП, сектора устойчивого развития на Мосбирже и т.д.;
- поколенческого: возрастающее влияние поколения Z на общественную систему ценностей.
«Инвестиции в компании, которые помимо финансовых аспектов, смотрят на факторы, связанные с экологией, корпоративным управлением, социальной ответственностью, в долгосрочном периоде дают больший доход, чем в те компании, которые о них не думают», — прокомментировал Владимир Потапов, главный исполнительный директор ВТБ Капитал Инвестиции, старший вице-президент ВТБ.
ВИДЕО с форума — на YouTube-канале Ассоциации менеджеров.
Источник: Ассоциация менеджеров