Новости / Химия / Экономика

Модели выхода на «углеродную нейтральность» создали в Австралии

Альянс владельцев углеродно-нейтральных активов (Net-Zero Asset Owner Alliance) поручил Институту устойчивого будущего (Institute for Sustainable Futures) Сиднейского Технологического Университета (University of Technology Sydney, UTS) смоделировать возможные пути выхода на так называемую «углеродную нейтральность» к 2050 году для основных секторов мировой экономики.

Модели выхода на «углеродную нейтральность» создали в Австралии

Фото: Stockvault

Получившаяся в результате «Дорожная карта» содержит подробные выкладки с целями по выбросам парниковых газов, энергоемкости и углеродному следу. Этот инструмент может использоваться инвесторами как руководство для определения секторальных целей, создания стратегических ориентиров и аргументированного взаимодействия с компаниями-объектами инвестиций.

Взять, например, автомобильный транспорт. Он считается крупнейшим в мире потребителем нефти как сырья для топлива. В 2018 году 64% мирового нефтяного спроса пришлось именно на автотранспорт, включая грузовые и пассажирские перевозки. Пандемия-2020 с ее локдаунами и ограничениями мобильности привела к уникальной ситуации, при которой дорожно-транспортные перевозки сократились на 50-75% в зависимости от страны и региона. Соответственно, упали и потребности автотранспортников в топливе.

Эксперты не видят никаких технических препятствий для постепенного отказа от двигателей внутреннего сгорания в пользу перехода к эффективным электромобилям для пассажирских перевозок и к транспорту на водороде или биотопливе - для грузовых.

В докладе подробно, с таблицами и графиками, расписаны все основные отрасли человеческой деятельности, где только возможно снизить выбросы СО2.

ПОЛНЫЙ PDF-ТЕКСТ ДОКУМЕНТА на английском СМ.ЗДЕСЬ!

Источник: unpri.org

ВАЖНО: глобально «нулевой показатель выбросов СО2» или «углеродная нейтральность» не означает полного отсутствия эмиссий. Задача в том, чтобы объемы выбросов углекислого газа — суммарно — не превышали его объемов, поглощаемых океанами и лесами.

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор: Глеб Платошкин
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.