Модели выхода на «углеродную нейтральность» создали в Австралии
Альянс владельцев углеродно-нейтральных активов (Net-Zero Asset Owner Alliance) поручил Институту устойчивого будущего (Institute for Sustainable Futures) Сиднейского Технологического Университета (University of Technology Sydney, UTS) смоделировать возможные пути выхода на так называемую «углеродную нейтральность» к 2050 году для основных секторов мировой экономики.

Фото: Stockvault
Получившаяся в результате «Дорожная карта» содержит подробные выкладки с целями по выбросам парниковых газов, энергоемкости и углеродному следу. Этот инструмент может использоваться инвесторами как руководство для определения секторальных целей, создания стратегических ориентиров и аргументированного взаимодействия с компаниями-объектами инвестиций.
Взять, например, автомобильный транспорт. Он считается крупнейшим в мире потребителем нефти как сырья для топлива. В 2018 году 64% мирового нефтяного спроса пришлось именно на автотранспорт, включая грузовые и пассажирские перевозки. Пандемия-2020 с ее локдаунами и ограничениями мобильности привела к уникальной ситуации, при которой дорожно-транспортные перевозки сократились на 50-75% в зависимости от страны и региона. Соответственно, упали и потребности автотранспортников в топливе.
Эксперты не видят никаких технических препятствий для постепенного отказа от двигателей внутреннего сгорания в пользу перехода к эффективным электромобилям для пассажирских перевозок и к транспорту на водороде или биотопливе - для грузовых.
В докладе подробно, с таблицами и графиками, расписаны все основные отрасли человеческой деятельности, где только возможно снизить выбросы СО2.
ПОЛНЫЙ PDF-ТЕКСТ ДОКУМЕНТА на английском СМ.ЗДЕСЬ!
Источник: unpri.org
ВАЖНО: глобально «нулевой показатель выбросов СО2» или «углеродная нейтральность» не означает полного отсутствия эмиссий. Задача в том, чтобы объемы выбросов углекислого газа — суммарно — не превышали его объемов, поглощаемых океанами и лесами.