Новости / Статьи / Образование / Экономика

Инструментарий ESG: российские компании переходят от хайпа к реальным шагам

СМОТРИМ и ИЗУЧАЕМ ЗАПИСЬ онлайн семинара Ассоциации менеджеров и Московской биржи — «Инструментарий раскрытия ESG». Взгляд на российскую ESG-практику с разных сторон. С точки зрения фонда, международного рейтингового агентства и самого бизнеса.

Инструментарий ESG: российские компании переходят от хайпа к реальным шагам

Фото: Stockvault

ВИДЕО онлайн семинара Ассоциации менеджеров и Московской биржи «Инструментарий раскрытия ESG» ЗДЕСЬ!

Юрий Праслов, директор по корпоративным коммуникациям Ассоциации менеджеров, открывая семинар, отметил, что учет факторов ESG уже плотно вошел в практику крупных российских компаний. Сегодня они от хайпа переходят к реальным шагам: выпуску зеленых облигаций, специально окрашенных паевых фондов, ESG-кредитованию и так далее.

Максим Лапин, финансовый директор Московской Биржи, председатель Комитета по корпоративным финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров, предложил использовать семинар, чтобы посмотреть на российскую ESG-практику с разных сторон. С точки зрения фонда, международного рейтингового агентства и самого бизнеса. Такой взгляд позволит создать объемную картину того, как ESG-информация раскрывается, оценивается и применяется для принятия инвестиционных решений.

Денис Спирин, директор по корпоративному управлению фонда Prosperity Capital Management, признал, что жесткого ESG-фильтра у его фонда на российском рынке пока нет. Вместе с тем, фонд ведет постоянный мониторинг ситуации. И учитывает не только намерения, но реальные и плановые ESG-показатели анализируемых компаний. Не менее принципиальное значение имеет то, как меняются индикаторы реализации ЦУР в отрезке времени, в связи с ростом и трансформацией бизнеса компании.

Светлана Гришанкова, управляющий директор Rating Agentur Expert RA GmbH, прокомментировала разнонаправленность критериев оценки ESG и отсутствие общего стандарта. По ее мнению, достичь полной синхронизации ключевых рейтингов невозможно, но стремление к этому присутствует. Например, корреляция популярных ESG-рейтингов с мировым охватом MSCI и Sustainalytics сегодня может составлять лишь 60%. Гришанкова подробно прокомментировала разработанные RAEX ESG-рейтинги, в которых учитываются риски с длинным горизонтом и ESG-возможности по 170 или 220 параметрам, а также представила свежий ESG-рэнгкинг компаний по России.

Максим Ремчуков, директор по устойчивому развитию «Сибур холдинг», объяснил, что запрос на учет ESG-факторов идет не только от инвестиционного сообщества, но и всех стейкхолдеров, включая потребителей. «Сибур холдинг» принял стратегию УР до 2025 года. 85% сотрудников СИБУРа должны пройти курс по устойчивому развитию. Таким образом, внутри компании началось формирование инсайдеров, которые будут выдвигать идеи по улучшению ситуации. Поставлена задача, чтобы каждый сотрудник, независимо от занимаемой должности и региона работы, понимал, для чего нужны ЦУР. Дополнительно устанавливаются и нормативы по экологической деятельности подрядчиков по всей цепочке создания стоимости.

Яна Синесью, директор по устойчивому развитию X5 Retail Group, полагает, что наступает время «осознанного потребления». Ее компания объявила о стратегии устойчивого развития с конкретными целевыми параметрами до 2023 и 2030 годов. Ключевым стало изменение бизнес-процессов, информирование и воспитание покупателя через экологические акции и сбор упаковки в рамках РОП (расширенной ответственности производителя). Создается прозрачная система ESG-ответственности и вовлечения сотрудников и покупателей в процесс осознанного потребления.

Максим Лапин подвел итоги онлайн семинара, подчеркнув, что сегодня мировые биржи активно обмениваются подходами и рекомендациями по внедрению ESG-стандартов. И Московская Биржа не стала исключением, введя отдельную позицию ESG-офицера. Он курирует усилия Биржи как компании и как финансовой инфраструктуры. В этом году Биржа выпустила свой первый отчет об устойчивом развитии, а в 2021 планирует опубликовать Руководство по лучшим практикам ESG для компаний-эмитентов. Работа над Руководством ведется в тесном партнерстве с экспертами ESG.

ВИДЕО онлайн семинара Ассоциации менеджеров и Московской биржи «Инструментарий раскрытия ESG» ЗДЕСЬ!


Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор: Глеб Платошкин
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.