Новости / Статьи / ЭКО-среда

Утвержден добровольный ЭКО-стандарт «Листок жизни» для гостиниц РФ

Документ разработан российской некоммерческой организацией «Экологический союз» при участии эко-движения «РазДельный Сбор», прошел общественную оценку отельеров, экологов, отраслевых специалистов, ученых, представителей контролирующих и надзорных организаций.

Утвержден добровольный ЭКО-стандарт «Листок жизни» для гостиниц РФ

Фото: Экологический союз

Применение нового стандарта «Листок жизни» — СТО-56171713-007-2020 «Услуги средств размещения. Требования экологической безопасности и методы оценки» — поможет снизить нагрузку туриндустрии на окружающую среду. Он соответствует международному системному подходу к внедрению экологических аспектов и требований экоповестки-2020-2021, а также учитывает особенности российских отелей и их возможности.

Отельеры совместно с экологами продумали, например, способы обращения с пищевыми отходами помимо их минимизации, а именно: утилизацию, компостирование, передачу на корм животным, производство биотоплива. В итоге, в стандарт было включено новое требование, направленное на сокращение образования пищевых отходов на территории гостиницы. Для его выполнения отелю необходимо регулярно измерять и документировать показатели образования пищевых отходов, и в случае их значительного увеличения корректировать свою деятельность. Отелю также следует информировать гостей о важности сокращения образования пищевых отходов и возможности внесения собственного вклада в решение проблемы. Персонал гостиницы, в обязанности которого входит обращение с пищевыми отходами, должен пройти соответствующее обучение.

Новые требования предусматривают сокращение видов материалов упаковок, рекомендуемых к закупкам. Что касается политики зеленых закупок, эксперты единогласно решили, что гостиницам следует просвещать поставщиков, демонстрируя тренд на экологичность. Будучи обладателями экомаркировки «Листок жизни» и пионерами среди экоотелей, гостиницы справедливо смогут задавать высокие ориентиры в отрасли.

Участники общественной оценки предложили отельерам больше заниматься ЭКО-просвещением персонала. В соответствии с новой версией стандарта, тренинги сотрудников, корпоративные мероприятия для повышения их экологической культуры должны проводиться не реже одного раза в год. Вопросы же экологизации работы гостиницы должны включаться в повестку внутренних встреч сотрудников на регулярной основе.

Одно из требований добровольного ЭКО-стандарта для отелей «Листок жизни» — запрет всего одноразового. Хотя некоторые постояльцы и недовольны отсутствием одноразовых гигиенических наборов. Поначалу отельеры усомнились в соответствии этого критерия требованиям Роспотребнадзора, особенно на фоне ограничений, связанных с пандемией. Но представители Экологического союза детально проработали этот вопрос с экспертами, изучили нормативные акты и не нашли оснований, чтобы ослабить запрет на использование одноразового пластика. Такая позиция отвечает и зарубежной практике. Европейские отельеры, несмотря на пандемию, держатся своих планов отказа от одноразового пластика с 2021 года.

Справедливости ради надо отметить, что число экоответственных потребителей растет, и пока одни жалуются на отсутствие одноразовых предметов, другие ставят экологическую ответственность бизнеса в приоритет. Гостиницы, доказавшие соответствие экологическим требованиям экомаркировки «Листок жизни», смогут привлечь клиентов, ориентированных на устойчивое развитие.

Компании могут подтвердить соответствие требованиям стандарта, подав заявку на сертификацию. По новой версии стандарта заявки начнут приниматься после включения документа в область аккредитации Органа по сертификации (ориентировочно февраль 2021 года). До этого времени заявки на сертификацию принимаются по предыдущей версии стандарта.

Экологический союз уверен, новый стандарт «Листок жизни» станет ориентиром для российских гостиниц по повышению их ЭКО-уровня.

Требования ЭКО-стандарта для гостиниц ЗДЕСЬ!

Экологический союз — некоммерческая организация. С 1991 года занимается экологическим просвещением и содействует устойчивому производству и потреблению — 12-я цель устойчивого развития ООН. Специализируется на разработке «зеленых» стандартов и экологической сертификации. Сотрудничает с рядом авторитетных мировых экологических организаций. Приоритетное направление работы — развитие экологической маркировки I типа (ISO 14024) «Листок жизни», призванной сохранить здоровую окружающую среду для будущих поколений.

РазДельный Сбор — экологическое движение. Это сообщество людей, которые считают внедрение раздельного сбора отходов (РСО) обязательным для развития общества ответственного производства и потребления, для улучшения состояния окружающей среды и качества жизни человека. Деятельность движения стимулирует появление и развитие новой системы обращения с отходами в России, основанной на принципах 3R (reduce, reuse, recycle — уменьшай, используй повторно, перерабатывай), и формирует осознанное, рациональное отношение людей к природным ресурсам.


Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор: Глеб Платошкин
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.