Новости / Статьи / Энергетика / Эксклюзив

Алексей ЛИХАЧЕВ: Философия «РОСАТОМА» во многом созвучна с Целями Устойчивого Развития ООН

ЭКСКЛЮЗИВ. Блиц-интервью доктора экономических наук Алексея Лихачева, Генерального директора Государственной корпорации «РОСАТОМ». Именно он инициировал создание новой стратегии развития компании. Она предусматривает движение от отраслевого лидерства в атомной сфере — к глобальному технологическому лидерству.

Алексей ЛИХАЧЕВ: Философия «РОСАТОМА» во многом созвучна с Целями Устойчивого Развития ООН

Фото: Росатом

Сегодня в гостях у портала «Платформа. Устойчивое развитие» — доктор экономических наук Алексей Лихачев, Генеральный директор Государственной корпорации «РОСАТОМ».

Более 20 лет он посвятил государственной деятельности, занимаясь вопросами внешней экономической политики, приведением российского законодательства в соответствие с международными стандартами. Представлял Россию на международных переговорах, в том числе — по вопросу присоединения ко Всемирной Торговой Организации (ВТО).

Став генеральным директором «РОСАТОМА», Алексей Лихачев инициировал создание новой стратегии развития компании. Она предусматривает движение от отраслевого лидерства в атомной сфере — к глобальному технологическому лидерству. Стратегия «РОСАТОМА» нацелена на максимальное раскрытие потенциала сотрудников, в том числе — за счет формирования среды непрерывного образования, развития программ привлечения лучших кадров.

Сегодня «РОСАТОМ» занимает первое место в мире по величине портфеля зарубежных проектов. На разной стадии реализации находятся 36 энергоблоков в 12 странах.

Продуктовый портфель «РОСАТОМА» составляют не только традиционные решения в области атомной энергетики, но и такие новые направления, как ядерная медицина, центры ядерной науки и технологий на базе исследовательских реакторов, комплексы радиационной обработки продукции и другие.

Кроме этого, «РОСАТОМ» развивает деятельность в ряде смежных неатомных направлений. Среди них — ветроэнергетика, производство композиционных материалов, аддитивные технологии.

«РОСАТОМ» поддерживает и продвигает глобальную Концепцию «зеленого квадрата» низкоуглеродной энергетики — атомной, солнечной, гидро- и ветрогенерации – как наиболее безопасной для устойчивого будущего.

С 2020-го года «РОСАТОМ» обрел членство в Глобальном договоре Организации Объединенных Наций (UN Global Compact). Это крупнейшая международная инициатива ООН для бизнеса в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития. Таким образом, «РОСАТОМ» еще раз подтвердила верность своей миссии: «Ядерные технологии — на службу людям».


ЭКСКЛЮЗИВ. Блиц-интервью.

Алексей ЛИХАЧЕВ: Философия «РОСАТОМА» во многом созвучна с Целями Устойчивого Развития ООН


Как сегодня в нескольких простых словах объяснить популярные в России и во всем мире понятия «устойчивое развитие» и глобальное воздействие»?

Алексей ЛИХАЧЕВ: Проще всего объяснить их на примере «РОСАТОМА». Ведь именно благодаря нам в европейской части России светится каждая вторая лампочка, а людям с тяжелыми и хроническими заболеваниями стала доступна изотопная медицина.

В XXI веке спрос на эти и другие блага цивилизации многократно возрос во всех странах мира. Давно прошло то время, когда интеллектуальный и производственный потенциал «РОСАТОМА» реализовывался в границах лишь одного государства.

Широчайшая повестка, принятая на десятилетия вперед, позволяет нам уже сейчас увидеть Будущее. А оно подразумевает не только расцвет технологий, но и раскрытие человеческого потенциала. Реализовать важнейшие проекты можно будет только силами лучших кадров в рамках единой экосистемы за счет инвестиций в людей и таланты. Подробно эти шаги и задачи изложены в нашем «Видении-2030».

Какие направления в области устойчивого развития наиболее близки Вам по роду деятельности и почему? Можете ли Вы измерить, почувствовать результаты своей работы?

Алексей ЛИХАЧЕВ: Ответ вроде бы очевиден: для производителей электроэнергии это, прежде всего, обеспечение всеобщего доступа к источникам энергии — современным, чистым, недорогостоящим.

Но с этой целью тесно связаны и другие: создание рабочих мест и инфраструктуры, развитие комфортной среды, внедрение качественного образования. Амбициозная бизнес-повестка требует социально-ответственного подхода, соблюдения принципов «человекоцентричности» и непрерывного развития.

Философия «РОСАТОМА» во многом созвучна с Целями Устойчивого Развития ООН. Но для меня это базовые принципы, знакомые с детства: «делай для других то, что делаешь для себя»; «отвечай за свои поступки»; «можешь изменить мир — меняй!»

В английском языке слова «человек» (human) и «счастье» (happiness) начинаются сходным образом. Их часто ставят вместе в самом разном контексте. Как понимаете «человеческое счастье» лично Вы, что оно значит для Вас?

Алексей ЛИХАЧЕВ: Лично для меня счастье связано, прежде всего, с семьей.

Мои детство и юность прошли в Сарове, одном из так называемых «закрытых» атомных городов России. Многие замечательные ученые и инженеры беседовали у нас на кухне о будущем мира — в такой атмосфере я вырос и сформировался как личность.

Сегодня моя семья, мои дети — это главное, ради чего я существую. Еще много лет назад я это так для себя сформулировал: утром я очень хочу идти на работу и еще больше хочу вечером возвращаться домой.


Р.S. «РОСАТОМ» выступил одним из партнеров декабрьской конференции GLOBAL IMPACT-2020 («Энергия действия»). «Человеко-центричному» подходу в достижении устойчивого экономического роста были посвящены выступления 85 мировых экспертов, включая представителей правительственных организаций, бизнеса, НКО и гражданских активистов.

Более 34 000 человек посмотрели конференцию GLOBAL IMPACT-2020 онлайн, а свыше 6 миллионов человек узнали о ней, в том числе — благодаря публикациям на ресурсах «Платформа. Устойчивое развитие».

Наш итоговый материал о GLOBAL IMPACT CONFERENCE-2020 («Энергия действия») ЗДЕСЬ!

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор: Глеб Платошкин
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.