Новости / Энергетика

«РОСАТОМ» подвел итоги-2020 и обозначил перспективы

Госкорпорация запустила новые энергоблоки, сдала в эксплуатацию первую в мире плавучую АЭС, вышла на рынок ветроэнергетики, создала Национальную квантовую лабораторию, открыла Центр аддитивных технологий и развивает зарубежные проекты. Глава «Росатома» обратился к сотрудникам предприятий и организаций атомной отрасли с видеообращением.

«РОСАТОМ» подвел итоги-2020 и обозначил перспективы

Фото: Росатом

ВИДЕОобращение гендиректора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева к сотрудникам предприятий и организаций атомной отрасли (ФРАГМЕНТЫ):

«Дорогие друзья, коллеги, этот год для нас особенный, юбилейный. Он отмечен особыми достижениями, о них знает вся страна.

Заработали сразу два новых блока — на Ленинградской АЭС и в Республике Беларусь. Сдана в промышленную эксплуатацию первая в мире плавучая АЭС. Ее уникальность отмечают во всем мире: по версии авторитетного издания «Asian Power», она признана лучшей атомной электростанцией 2020 года.

В выработке электроэнергии мы перейдем знаковый рубеж в 215 миллиардов киловатт-часов, повторив советский рекорд 1988 года, когда в общем балансе учитывались все атомные станции СССР.

Ввели в строй первую ветроэлектростанцию Росатома — Адыгейскую. Сейчас строим еще одну — Кочубеевскую в Ставрополье. А всего в нашем портфеле заказы на 1,2 гигаватт ветроэнергетики, это треть рынка страны.

Мы стали инициаторами создания Национальной квантовой лаборатории. Она объединяет усилия ведущих научных центров, вузов и технологических компаний в развитии квантовых технологий.

Как всегда, в полном объеме выполняется государственный оборонный заказ. За это моя отдельная благодарность всем сотрудникам ядерного оружейного комплекса и ОПК Росатома!

Нас особо отметил Президент страны. В апреле он подписал Указ о программе развития техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии, которая стала 14-м национальным проектом. А в ноябре он поддержал нашу инициативу о создании в Сарове «Национального центра физики и математики» с открытием там филиала МГУ имени Ломоносова. Реализация этого проекта придаст дополнительный стимул развитию российской фундаментальной науки.

В декабре тоже произошло немало ярких событий. На Балтийском заводе заложен новый серийный ледокол «Чукотка». Теперь на стадии строительства находятся четыре универсальных атомных ледокола. А головной «Арктика» принят в состав «Атомфлота».

О развитии Северного морского пути в этом году скажу особо. Объем грузоперевозок уже превысил 32 миллиона тонн при запланированных 29 миллионах. В этом году по СМП прошли более 60 судов под иностранным флагом.

Несколько дней назад подписали соглашение с Республикой Саха-Якутия о строительстве там первой наземной АЭС малой мощности. В основе станции — судовая реакторная установка «РИТМ-200». В январе начнем работы на площадке в Усть-Янском улусе.

Расширилась наша экологическая повестка. К объектам в Челябинске и Красном Бору добавились еще два в Иркутской области: бывший «Химпром» в Усолье-Сибирском и Байкальский ЦБК. По поручению Президента РФ занимаемся также социально-экономическим развитием Усолья-Сибирского.

Завершаем строительство завода ПАН-прекурсора в Татарстане для локализации производства углеродной нити.

Развиваем «аддитивку» — на этой неделе открыли наш первый Центр аддитивных технологий. Он единственный в стране, работающий только на отечественном оборудовании. В дальнейшем мы готовы обеспечить половину потребности российского рынка в аддитивных технологиях.

Портфель по новым продуктам в этом году достигает рекордных 1,5 триллиона рублей!

Несмотря на эпидемию и карантин, мы успешно продвигаемся в реализации всех зарубежных проектов — в Турции, Бангладеш, Индии, Китае. Отмечу Венгрию, где мы с заказчиком подали заявку в регулирующий орган для получения лицензии. Ожидаем ее осенью следующего года.

В Боливии, несмотря на две революции, продолжается работа. Уже на следующий год выйдем на сдачу объектов 1-й и 2-й очереди Центра ядерных исследований.

В Финляндии передали заказчику весь пакет технической документации. На основании этих материалов начинаем подготовку к получению лицензии на строительство.

Развиваем отношения с нашими традиционными партнерами в сфере поставок ядерного топлива. Для АЭС в Венгрии, Словакии, Чехии и Финляндии поставляем модифицированное топливо, которое увеличивает эффективность работы блоков. Мы расширили наше присутствие на рынке исследовательских реакторов зарубежного дизайна: договорились о поставках топлива для действующего реактора в Египте. Успешно, с перевыполнением плана, продвигаем нашу продукцию в секторе природного и обогащенного урана. По итогам года портфель зарубежных заказов на 10 лет составит 138 миллиардов долларов.

Теперь о ситуации с коронавирусной инфекцией. За месяцы эпидемии в отрасли переболели почти 24 тысячи человек. К счастью, подавляющее большинство полностью выздоровели и вернулись в строй. На сегодняшний день положительные тесты зафиксированы у 7485 работников. При этом последние две недели число заболевших понемногу снижается. Основания для осторожного оптимизма есть, хотя цифры, конечно, остаются тревожными.

В атомных городах больны свыше 25 тысяч человек. По-прежнему непростой остается ситуация в Сарове, Новоуральске, Озерске, Лесном и Сосновом Бору.

Мы расширили охват тестирования, сейчас это 7 тысяч тестов ежедневно. В атомных городах открываются ПЦР-лаборатории. Поставляем в медсанчасти необходимое оборудование — рентгеновские аппараты, томографы, аппараты ИВЛ, средства индивидуальной защиты.

Разворачиваем проект по вакцинации в атомных городах. Первая партия вакцины «Спутник-V» — три тысячи единиц — поступила в Концерн «Росэнергоатом». Прививку уже прошли 750 работников оперативного состава и блочных щитов управления на атомных станциях. В течение первого квартала следующего года будут вакцинированы еще 93 тысячи человек — наши работники, врачи и учителя в атомных городах.

Последние дни года — самое горячее время. Еще есть возможность подтянуть и улучшить показатели, успеть доделать все необходимое. Напряженная работа у всех нас будет продолжаться буквально до вечера 31 декабря. Поэтому нужно напрячь все силы, чтобы достойно решить стоящие перед нами задачи. Уверен, мы сможем это сделать!»

Полный ТЕКСТ видеообращения Алексея Лихачева ЗДЕСЬ!

Запись ВИДЕО ЗДЕСЬ!

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор: Глеб Платошкин
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.