Новости / Энергетика / Экономика

РФ разовьет водородную энергетику не в ущерб углеводородной

Россия не откажется от традиционных углеводородов. Развитие водородной энергетики, считают в Минэнерго, не должно носить дискриминационный характер по отношению к традиционным источникам, которые тоже могут быть вполне экологически чистыми.

РФ разовьет водородную энергетику не в ущерб углеводородной

Фото: Pexels

Большое будущее водороду обеспечено тем, что это самый распространенный элемент на Земле и даже в космосе, а продукт его сгорания в кислороде — вода. Ее тоже можно снова запускаться в производство. Но главный плюс для нефтегазовых компаний, которые хотят войти в эту сферу, — им не придется отказываться от производства традиционных углеводородов, а можно просто вписать водород в свою действующую бизнес-модель.

Сейчас в мире более 90% водорода производят из метана. Себестоимость процесса — от двух до пяти долларов за килограмм водорода. Также водород можно делать с помощью энергии атома, угля, воды и биомассы. В зависимости от технологии процессы делят на так называемые «цвета». Продукт SRM в этой классификации называется «серым», метод с улавливанием СО2 — «голубым», а водород из воды с использованием возобновляемых источников энергии — «зеленым».

У «Газпрома» свой подход: главное в водороде — сколько было выброшено или нет парниковых газов при его производстве, то есть классифицировать сырье нужно по углеродному следу. Сходного мнения придерживаются и в российском НОВАТЭКе: экономика «зеленого» водорода очень сложна и дорога, и начинать разумнее с более доступных цен.

«Газпром» и НОВАТЭК уже подтвердили свои планы по развитию этой сферы, но, несмотря на оптимизм, главными проблемами водородной энергетики остаются ее дороговизна и отсутствие рынка.

Сейчас «Газпром» производит 360 тысяч тонн водорода в год (в целом в России объем выпуска — около пяти миллионов тонн, мировое потребление — 72 миллиона тонн), из которых до 10 тысяч тонн монополия могла бы поставлять потенциальным потребителям со следующего года. Но главным условием является наличие у потребителя технологий транспортировки водорода, поскольку этой инфраструктуры ни в жидком, ни в баллонном либо сорбированном виде пока нет. Сложность перевозки или прокачки водорода являются основной причиной медленного развития этого сектора.

У самой ЕС, принявшей в июле-2020 стратегию развития водородной энергетики до 2050 года, приоритетом является выпуск именно «зеленого» водорода с использованием энергии ветра и солнца. К 2030 году, согласно документу, мощности электролизеров будут увеличены до 40 ГВатт, а производство водорода — до 10 миллионов тонн в год. Но для начала нужно создать рынок. Французская Total, например, предполагает строить завод по производству «зеленого» водорода во Франции и «голубого» — в Нидерландах. По данным Total, сейчас стоимость производства «голубого» водорода около трех евро за килограмм, а «зеленого» — около десяти евро. К 2050 году этот показатель предполагается снизить до одного доллара за килограмм водорода. Но основные траты компаний придутся, все-таки, на создание системы транспортировки.

Россия считает водородную энергетику действительно перспективной и готова стать одним из лидеров на мировых рынках, и не только с точки зрения поставок, но и самих технологий.

Источник: «КомерсантЪ»

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор: Глеб Платошкин
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.