Новости / Энергетика / ЭКО-среда

Азербайджан взял курс на возобновляемую энергетику

Минэнерго республики поставило задачу к 2030 году увеличить долю возобновляемых источников (ветер и солнце) в производстве электроэнергии до 30 процентов.

Азербайджан взял курс на возобновляемую энергетику

Фото: Pexels

Министерство энергетики Азербайджана и компания из Саудовской Аравии ACWA Power подписали соглашение о строительстве в республике ветроэлектростанции мощностью 240 МВт.

По словам руководителя республиканского Минэнерго Парвиза Шахбазова, таким образом азербайджанская энергетика будет диверсифицироваться, следуя международным стандартам.

А глава Azerenergy Баба Рзаев уточнил, что реализация проекта стимулирует развитие национальной экономики, сыграет особую роль в обеспечении энергетической стабильности страны, поможет сэкономить газ и положительно повлияет на окружающую среду.

Год назад, 9 января-2020, Минэнерго Азербайджана и зарубежные компании подписали исполнительные соглашения о реализации пилотных проектов в области возобновляемых источников энергии.

Компании ACWA Power (Саудовская Аравия) и Masdar (Объединенные Арабские Эмираты) были отобраны из семи претендентов, которые представили свои предложения в результате многоступенчатого отбора.

Азербайджан установил партнерские отношения уже с девятью международными энергетическими компаниями для расширения использования возобновляемых источников энергии. Задачу ускорить реформу в энергетическом секторе поставило в 2019 году руководство страны.

Использование возобновляемых источников энергии — одно из приоритетных направлений развития энергетики, включая реализацию пилотных проектов по строительству 240-мегаваттной ветро-электростанции и 200-мегаваттной солнечной электростанции в соответствии с подписанными соглашениями.

Для развития альтернативной энергетики в Азербайджане действуют семь рабочих групп, состоящих из представителей ключевых министерств и профильных бизнес-структур.

Сейчас 91,9 процента электроэнергии в Азербайджане производится из традиционных источников (природный газ), а 8,1 процента — дают возобновляемые источники.

По оценкам Минэнерго Азербайджана, потенциал генерирующих мощностей республики из возобновляемых источников энергии составляет 26 000 МВт. Министерство поставило задачу — к 2030 году увеличить до 30 процентов долю возобновляемых источников в производстве электроэнергии.

Источник: агентство azernews.az

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор: Глеб Платошкин
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.