Новости / Статьи / ЭКО-среда

Глава ООН: потери продовольствия и пищевые отходы — аморальны

Мы покупаем в магазинах больше еды, чем нам нужно, особенно в праздники; оставляем дома портиться фрукты и овощи или заказываем в ресторанах больше, чем можем съесть. Ежегодно треть всего продовольствия, половина фруктов и овощей, а также четверть мясных продуктов на общую сумму в триллион долларов оказываются на помойке. В то же время, более трех миллиардов человек недоедают или не могут позволить себе здоровую пищу.

Глава ООН: потери продовольствия и пищевые отходы — аморальны

Фото: Pexels

Каждый житель планеты может внести свой вклад, чтобы изменить эту ситуацию, главное в этом деле — осведомленность. В 2020 году в ООН впервые отмечали Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах. Он совпал с пандемией covid-19, которая заставила многих задуматься о необходимости преобразований, в том числе — в сфере производства и потребления продовольствия.

Продовольственные потери и пищевые отходы: в чем разница?

Ежегодно около трети всего производимого в мире продовольствия либо теряется, либо превращается в отходы.

В развивающихся странах 40 процентов продовольствия пропадает на стадии сбора урожая или переработки — это называется продовольственными потерями. В развитых странах — те же 40 процентов — теряются на стадии потребления или розничной реализации, когда в отходы идут продукты питания, не купленные в магазинах или не съеденные дома, в ресторанах или кафе. Это называется пищевыми отходами.

«Потери продовольствия и пищевые отходы возмутительны с моральной точки зрения, — считает Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. — В мире, где достаточно продовольствия для того, чтобы прокормить всех населяющих его людей, 690 миллионов человек продолжают страдать от голода и 3 миллиарда человек не могут позволить себе здоровый рацион питания».

В ходе Саммита по продовольственным системам, который состоится в наступившем 2021 году, серьезное внимание будет посвящено проблеме продовольственных потерь и пищевых отходов.

Как лично вы можете помочь

В Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) разработали практические рекомендации, выполнив которые, каждый из нас может внести свою лепту в сохранение продовольствия и предотвращения его потерь.

1.Ешьте здоровую пищу

На первый взгляд, найти время на приготовление питательной пищи при быстром ритме жизни не так просто, однако здоровая пища не обязательно сложна в приготовлении. В интернете можно найти множество рецептов полезных блюд быстрого приготовления, которыми вы можете поделиться со своей семьей и друзьями.

2.Покупайте только необходимые продукты

Планируйте рацион. Всегда составляйте список необходимых продуктов и строго следуйте ему, избегая импульсивных покупок. Это позволит вам не только выбрасывать меньше еды, но и сэкономить деньги!

3.Приобретайте не только «красивые» фрукты и овощи

Не судите о продуктах питания по их внешнему виду! Фрукты и овощи неидеальной формы или с внешними дефектами часто выбрасываются, поскольку они не соответствуют субъективным стандартам. Не волнуйтесь — вкус у них тот же! Из перезрелых фруктов можно приготовить соки и десерты.

4.Правильно храните продукты

Только что купленные продукты размещайте в глубине шкафа или холодильника, а приобретенные ранее — расположите на виду. Используйте герметичные пищевые контейнеры для хранения в холодильнике свежих открытых продуктов и закрывайте упаковки для того, чтобы защитить их от насекомых.

5.Внимательно читайте информацию на упаковках

Между сроком хранения и сроком годности существует большая разница. Продукты с истекшим сроком хранения в некоторых случаях потреблять безопасно, в то время как продукты с истекшим сроком годности — есть не следует. Читайте состав продуктов и старайтесь не покупать те, что содержат трансжиры и консервант или большое количество сахара или соли.

6.Начните с малого

Покупайте на вынос более маленькие порции и делите на всех большие порции еды в ресторанах.

7.Используйте остатки пищи

Если вы не съедаете всю приготовленную пищу, заморозьте оставшуюся часть или используйте ее как ингредиент для другого блюда.

Источник: Служба новостей ООН

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор: Глеб Платошкин
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.