Новости / ЭКО-среда

Перестаньте верить в три популярных мифа о пластике

СМИ часто демонизируют пластик, связывая с ним чуть ли не все экологические проблемы на планете. Безусловно, пластиковые отходы для Природы не полезны. Но все-таки, самые популярные суждения о вреде пластика — лишь мифы.

Перестаньте верить в три популярных мифа о пластике

Фото: Pexels

Итак, ТРИ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ МИФА О ВРЕДЕ ПЛАСТИКА

МИФ ПЕРВЫЙ: «Для производства пластика используется ископаемое топливо»

На самом деле, большая часть пластиковой упаковки в России производится из попутного газа — побочного продукта, который получают при добыче нефти. А значит, такую модель производства можно считать экологичной, ведь отходы, получаемые при нефтедобыче, не просто утилизируются, а используются повторно.

МИФ ВТОРОЙ: «Пластик увеличивает количество вредных выбросов в атмосферу»

До недавнего времени попутный нефтяной газ просто сжигался на факельных установках. При сжигании одного миллиона кубометров ПНГ в атмосферу выбрасывается около 300 тонн загрязняющих веществ. Сейчас, в связи с постановлением правительства РФ, сжигать можно лишь 5% ПНГ, а все остальное необходимо утилизировать. Ежегодно СИБУР-холдинг, например, перерабатывает в среднем 23 миллиарда кубометров попутного нефтяного газа, предотвращая выбросы около 72 миллионов тонн парниковых газов. Это сопоставимо с совокупным объемом выбросов одной европейской страны вроде Греции или с выбросами от половины автопарка России.

МИФ ТРЕТИЙ: «Пластик — главный загрязнитель планеты»

В среднем, каждый год в мире образуется два миллиарда тонн твердых бытовых отходов. Из них половину составляют пищевые отходы, еще около 20% — бумага и картон, а на долю пластика приходится всего 10–12%. С точки зрения всего жизненного цикла пластик является одним из самых экологичных материалов: экологические издержки при его производстве в четыре раза ниже по сравнению с бумагой или металлом. Кроме того, полимерная упаковка дольше сохраняет продукты свежими, а значит, предотвращает количество пищевых отходов. А ведь углеродный след одной тонны органических отходов в два раза выше, чем от того же количества пластика.

Какие полимерные отходы действительно опасны для экологии и как можно предотвратить попадание пластика в окружающую среду, СЛУШАЙТЕ в новом выпуске «Зеленого» подкаста от РБК.

Источник: «Зеленый» канал (телеграм)


Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор: Глеб Платошкин
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.