Новости / ЭКО-среда

Потепление климата делает нашу пищу менее питательной

Так считает американский эпидемиолог Кристи Эби (Kristie Ebi). Она полагает, что повышение концентрации углекислого газа в атмосфере, хотя и способствует росту растений, но, в итоге, снижает пищевую ценность продуктов.

Потепление климата делает нашу пищу менее питательной

Фото: Pexels

Кристи Эби (Kristie Ebi) изучает, в частности, влияние глобального потепления климата на здоровье человека.

Вот выдержки из ее выступления на YouTube-канале TED.

«Содержание углекислого газа в атмосфере росло с начала промышленной революции, увеличившись с 280 до 410 миллионных долей, и эта тенденция сохраняется на сегодняшний день.

Растения получают необходимый для роста углерод из углекислого газа. Сначала они поглощают углекислый газ, который потом расщепляют, вычленяя из него углерод, используемый для роста. Помимо этого, им нужны питательные вещества из почвы. Поэтому CO2 является пищей для растений.

Увеличение концентрации углекислого газа должно быть хорошей новостью для продовольственной безопасности по всему миру, обеспечивая достаточное количество питания на каждый день. Около 820 миллионов человек в мире ежедневно не получают достаточного количества пищи.

Довольно много написано о том, как высокое содержание углекислого газа поможет проблеме нашей продовольственной безопасности. Нам необходимо ускорить прогресс сельскохозяйственного производства, чтобы прокормить 9–10 миллиардов человек, которые будут жить на Земле в 2050 году, и достичь Целей Устойчивого Развития ООН. В частности, цели номер два — обеспечения продовольственной безопасности, повышения питательности, увеличения доступа к продуктам, которые нужны всем.

Мы знаем, что изменение климата отражается на продуктивности сельского хозяйства. С начала индустриальной эпохи температура земного шара увеличилась на один градус Цельсия. Это меняет температуру и характер осадков во многих регионах, что несёт негативные последствия для сельскохозяйственного производства. И дело не только в региональных изменениях температуры и осадков. Дело в крайностях. Крайности в виде аномальной жары, наводнений и засух значительно влияют на продуктивность.

Увеличение объёмов углекислого газа, помимо способствования росту растений, имеет и другие последствия: рост содержания углекислого газа в растениях ведёт к увеличению синтеза углеводов, сахара и крахмала, снижая концентрацию белков и жизненно необходимых питательных веществ. Это очень важно учитывать в плане продовольственной безопасности.

Почти что все микроэлементы подвержены влиянию высокой концентрации углекислого газа. Особо стоит отметить железо и цинк. Недостаток железа может вызвать железодефицитную анемию. С ней связывают усталость, одышку и другие достаточно серьёзные последствия. Нехватка цинка может вызвать потерю аппетита. Это существенная проблема во всем мире. Около миллиарда человек испытывают недостаток цинка. Он очень важен для здоровья матери и ребёнка. Он способствует развитию.

Витамины группы B жизненно важны по многим причинам. Они помогают превращать нашу еду в энергию. Они играют важную роль в функционировании многих физиологических процессов в организме. Увеличение дозы углерода в растениях ведёт к уменьшению содержания азота и витаминов группы B.

Хотела бы я сейчас рассказать, как сильно завтрак и обед изменились в отношении пищевой ценности по сравнению с тем, что ели ваши бабушки и дедушки. Но не могу. Нет у нас данных таких исследований.

Хотела бы я рассказать, как сильно эти изменения влияют на текущие проблемы с продовольственной безопасностью. Но не могу. Данных подобных исследований у нас тоже нет.

В этой области надо ещё много всего изучить и найти возможные потенциальные решения. Мы точно не знаем, какие именно, но существует набор вариантов. Есть успехи в технологическом плане. Есть селекция растений. Есть биофортификация. Почва может быть важным фактором. Конечно, будет очень полезно узнать, как эти перемены могут отразиться на нашем будущем здоровье, на здоровье наших детей и внуков». (КОНЕЦ ЦИТАТЫ)

Источник: YouTube-канале TED (с переводом на 23 языка)

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор: Глеб Платошкин
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.