Новости / ЭКО-среда

Учитесь правильно утилизировать органические отходы в городской квартире

Расхожее мнение о том, что «пищевые и растительные отходы легко перегнивают сами по себе и даже удобряют почву, поэтому делать с ними ничего не нужно», — не более, чем миф.

Учитесь правильно утилизировать органические отходы в городской квартире

Фото: Pexels

В реальной жизни происходит так: когда органика смешивается с пищевой упаковкой и выбрасывается в обычный мусорный бак, она попадает на полигон. Там условные «картофельные шкурки» не перегнивают, а мумифицируются и лежат еще десятки лет, занимая много места и выделяя метан.

Поэтому решать вопрос с пищевыми отходами лучше еще на кухне. Этому вас научит эксперт «Зеленого» подкаста РБК Тренды Анна Гаркуша. Она представляет экологическое движение «РазДельный Сбор».

Вот несколько способов утилизации органических отходов в городской квартире

- Установите в раковину диспоузер-измельчитель, который будет перемалывать пищевые отходы. Только не забудьте связаться с местным водоканалом и узнать, есть ли в канализационной системе специальные установки, превращающие органику в биогаз, и как очищаются канализационные стоки (иначе экологичность такого способа под сомнением).

- Узнайте больше о компостере с бактериями или энзимами, вермиферме с червями, перерабатывающими пищевые отходы в компост, а также «умном» ведре ЭМ-компостере. Возможно, один из таких экологичных вариантов переработки растительных отходов подойдет для вашего дома.

- Не готовы тратиться на дорогой измельчитель и жить в близком соседстве с червями? Тогда пищевые отходы просто сушите на батарее или в специальной сушилке для овощей и фруктов. Высушенные растительные отходы можно пару раз в месяц отвозить на дачу или использовать для удобрения придомовых и комнатных растений.

- Вы можете стать «компостным другом» для кого-то, у кого есть огород. Для этого достаточно в течение пары недель собирать пищевые отходы в закрытую емкость, стоящую в холодильнике или на балконе, а затем вывозить к тому, кто может их утилизировать максимально экологично на своем участке.

Даже если вы пока не готовы компостировать отходы, однозначно стоит попробовать сокращать их количество. Например, чтобы не выбрасывать просрочку, закупайтесь чаще, но небольшими порциями и заведите в холодильнике коробку «съешь меня первым». А еще попробуйте варить картошку в кожуре и использовать стебли зелени для бульонов.

Источник: «Зеленый» телеграм-канал и «Зеленый» подкаст РБК Тренды

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор: Глеб Платошкин
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.