Новости / Статьи / Экономика / Новости партнеров / Эксклюзив

Гульназ МИННУЛЛИНА: Сладкий гигант Mars помогает России перерабатывать упаковку от «кондитерки» на пути к цикличной экономике

ЭКСКЛЮЗИВ: Эксперт по экологическим системам Mars в России Гульназ Миннуллина — о ресурсосберегающих инициативах компании и о запуске пилотного проекта по сбору и переработке цветных ПЭТ-коррексов в РФ.

Гульназ МИННУЛЛИНА: Сладкий гигант Mars помогает России перерабатывать упаковку от «кондитерки» на пути к цикличной экономике

Фото: Mars

Одинцовская кондитерская фабрика, выпускающая конфеты и шоколад под брендом «Коркунов», совместно с ГК «ЭкоТехнологии», запустила пилотный проект по сбору и переработке цветных ПЭТ-коррексов.

О целях проекта и других ресурсосберегающих инициативах кондитерского гиганта Mars, которому принадлежит фабрика, рассказала в эксклюзивном интервью порталу «Платформа. Устойчивое развитие» эксперт по экологическим системам компании в России — Гульназ Миннуллина.


В чем суть пилотного проекта Одинцовской кондитерской фабрики по сбору и переработке цветных ПЭТ-коррексов (выгоды, перспективы, экологическая и экономическая целесообразность)?

Гульназ МИННУЛЛИНА: Коррексы — это пластиковые подложки, которые вы наверняка встречали в коробках шоколадных конфет, вафель или тортов. В целом это очень популярный вид пищевого пластика, широко используемый в кондитерской индустрии.

Несмотря на распространенность коррексов в пищевой промышленности, их стабильный сбор и переработка в России пока не налажены. Дело в том, что в отличие от прозрачных ПЭТ-бутылок, переработка которых уже стала привычной, коррекс считается нестандартным видом пластика. В первую очередь потому, что он окрашен в темные цвета и имеет тонкий слой металлизированного покрытия. Это несколько усложняет переработку и делает его пока невостребованным среди переработчиков вторсырья.

Тем не менее, переработка коррексов не является чем-то невозможным. Более того, инфраструктура для работы с такими видами отходов в России есть. Необходимо лишь выработать оптимальную технологию и выяснить, как именно могут быть использованы продукты переработки.

На это и направлен пилотный проект, который мы запустили вместе с ГК «ЭкоТехнологии». За полгода мы планируем собрать у населения как можно больше коррексов и отправить отходы на Тверской завод вторичных полимеров на переработку. Там будут проведены необходимые эксперименты, которые позволят выяснить, как именно перерабатывать этот вид пластика, и что в дальнейшем может из него получиться.

По предварительным оценкам, из полученных хлопьев можно будет производить волокно, которое используют для геотекстиля и дорожного полотна, или темную пэт-ленту, которая применяется для перевозки строительных грузов. Мы надеемся, что в ходе экспериментов будут обнаружены дополнительные варианты.

В рамках проекта сбор коррексов организован в пунктах приема вторичного сырья или с помощью экотакси партнеров этой инициативы. В Москве — это проекты «Сборка» и «Собиратор». В Одинцове прием коррекса организован через экотакси «Реутилизация», в Санкт-Петербурге доступен эковывоз от «Переработкинской».


Если проект докажет свою эффективность, то какие еще российские предприятия, входящие в состав Mars, примут в нем участие?

Гульназ МИННУЛЛИНА: Стоит сказать, что в проекте по сбору и переработке коррексов косвенно могут принять участие абсолютно любые компании, использующие эту фракцию пластика для упаковки своих товаров.

Несмотря на то, что инициатива принадлежит Одинцовской кондитерской фабрике, в рамках пилотного проекта принимается цветной коррекс из-под кондитерских изделий любых производителей. По итогам пилотного проекта мы обязательно поделимся результатами экспериментов с профильными ассоциациями и сообществами, участники которых тоже активно используют коррекс в упаковке своих продуктов.

Если результаты будут положительными, надеемся совместно с коллегами по рынку перевести проект на новый уровень и разработать дальнейшие шаги по его масштабированию на другие регионы.


Развивает ли Mars аналогичные или сходные проекты в других странах? Если да, то какие именно, где и каковы результаты?

Гульназ МИННУЛЛИНА: Будущее зависит от того, как мы ведем бизнес сегодня. Это глобальное видение компании, которое распространяется на все локальные подразделения и производства. Мы ставим для себя амбициозные цели — вся наша упаковка должна быть перерабатываемой, а количество используемого пластика — сокращено на четверть к 2025 году. Уже сегодня до 98% отходов, которые образуются на некоторых наших производствах, идут в переработку.

На глобальному уровне мы работаем не только над тем, чтобы наша упаковка могла быть использована повторно, но и над сокращением ее количества в целом.

Например, согласно российскому законодательству, до 30% упаковки продукта может оставаться пустой. Мы в этом отношении подходим сами к себе строже, критично изучаем упаковку каждого продукта и, где возможно, оставляем лишь 15% или даже 10% свободного пространства. Учитывая масштабы нашего бизнеса, эффект от таких шагов оказывается довольно значительным.

Кроме того, как я уже сказала, часть нашей упаковки уже хорошо перерабатывается, но мы не останавливаемся на этом и пытаемся сделать так, чтобы перерабатывать ее стало еще проще. Например, если какая-то упаковка состоит из смеси двух материалов, мы оцениваем, можно ли использовать только один, то есть перейти на мономатериал, чтобы перерабатывать ее более эффективно. Эта работа ведется в масштабах всей корпорации.


Как выстраивается технологическая цепочка отношений Mars с предприятиями-переработчиками вторсырья (на примере ГК «ЭкоТехнологии»)?

Гульназ МИННУЛЛИНА: Мы находимся в тесном контакте с перерабатывающими предприятиями. Причем, как по переработке тех отходов, которые стабильно образуются на наших производственных площадках, так и тех, которые сдают на переработку потребители. В этом нам помогает компания «ЭкоТехнологии» — наш основной партнер, вместе с которым мы разрабатываем оптимальные варианты переработки различных видов отходов. Они же подбирают подходящих подрядчиков для реализации проектов и контролируют выполнение ими своих обязательств.

Контроль ведется и с нашей стороны — мы всегда можем лично посетить перерабатывающий завод, посмотреть, как именно перерабатываются отходы производства и увидеть те изделия, которые из него изготавливаются.

Проект по переработке коррексов также реализуется при помощи ГК «ЭкоТехнологии». Мы давно планировали провести ряд инициатив, которые помогли бы наладить переработку наиболее часто используемых нами элементов упаковки, в частности коррексов, и «ЭкоТехнологии» смогли предложить нам оптимальный путь реализации.

С нетерпением ждем результатов в апреле этого года, когда станет понятно, насколько потребители, ведущие экологичный образ жизни, заинтересовались в том, чтобы сортировать еще и коррекс, и насколько эффективно можно использовать продукты переработки этого вида пластика.


Какие еще программы экологической направленности уже продвигает или пока только разрабатывает Mars в России и в других странах?

Гульназ МИННУЛЛИНА: Прямо сейчас в России реализуется очень перспективный проект, инициаторами которого выступил не только Mars, но и другие крупные компании, которым важно развивать инфраструктуру для сбора и переработки различных видов отходов, образующихся после потребления (или отходов от использования товаров).

В частности, мы объединили усилия и вместе запустили пилотный проект по сбору и переработке гибкой полимерной упаковки. Она используется очень широко — большинство продуктов питания, а также корма для животных, упакованы именно при ее помощи. При этом, даже при попадании в контейнер для вторсырья, вероятность того, что на мусоросортировке ее выделят и отправят на переработку, крайне невелика. Сортировщики пока не видят в ней ценности.

В рамках проекта — а он идет, как я уже упомянула, прямо сейчас — потребители могут сдать такую упаковку в экоцентры, после чего она точно отправится на переработку.

Мы также договорились о сотрудничестве с несколькими мусоросортировочными комплексами в разных регионах, в рамках которого они будут выделять гибкую упаковку из поступающих к ним коммунальных отходов и передавать ее на переработку. Кроме того, по итогам проекта они поделятся своим видением относительно того, какие изменения нужно провести производителям товаров, чтобы эта упаковка была более востребованной для сортировки.

Мы считаем, что только так, совместными усилиями и комплексной работой, направленной на всех участников цепочки по сбору и переработке, можно постепенно расширять количество видов перерабатываемого в стране сырья и развивать принципы цикличной экономики.

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор: Глеб Платошкин
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.