Новости / ЭКО-среда

«Сбер» научил каждого самотестироваться на COVID-19 по звуку кашля, дыхания и голоса

Речь идет именно о доступном способе ежедневной самопроверки, который занимает всего лишь минуту.

«Сбер» научил каждого самотестироваться на COVID-19 по звуку кашля, дыхания и голоса

Фото:

Теперь каждый сможет самостоятельно, быстро и с большой долей вероятности «самопроверяться» на COVID-19. Для этого Лаборатория искусственного интеллекта «Сбера» разработала особый алгоритм для обычного смартфона.

Однако важно понимать, что речь идет исключительно об инструменте ежедневной самопроверки, а не медицинской диагностики, уточнил ТАСС первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Алгоритму достаточно всего 60-ти секунд, чтобы по звукам дыхания, голосу и кашлю определить вероятность заражения человека коронавирусной инфекцией.

По словам Ведяхина, в ближайшее время «Сбер» планирует создать специальное приложение, которое станет доступно в App Store и Google Play. Это позволит еще лучше настроить точность модели.

Как работает алгоритм? Наличие вируса определяется на основе результатов короткого опроса по симптоматике и трех звуковых моделей — голоса, дыхания и кашля. Звуковые файлы превращаются в спектрограмму, которая показывает энергию звука на разных частотах, и далее анализируются с помощью нейронной сети. Для ее настройки использовались только открытые данные — это более тысячи образцов звуков дыхания и кашля диагностированных пациентов в российских клиниках.

Качество модели будет улучшаться с ростом объема данных, в том числе — и собираемых через мобильное приложение.

Источник: ТАСС

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор: Глеб Платошкин
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.