Новости / Экономика

Инвестирование в фонды с меньшим риском ESG приносит более высокий средний доход

Такой осторожный вывод сделали аналитики Мorningstar.co.uk. Они проанализировали и сопоставили результаты эффективности фондов акций и облигаций, имеющих ESG-рейтинги.

Инвестирование в фонды с меньшим риском ESG приносит более высокий средний доход

Фото: Pexels-Paxabay

Как отмечается в аналитической статье, инвесторы могут рассматривать возможность создания ESG-фонда по разным причинам — будь то желание продвигать нефинансовые цели, стремление бороться с изменением климата или поддержка расового и гендерного равенства.

Каковы бы ни были эти резоны, возникала масса споров вокруг взаимосвязи между ESG и инвестиционными показателями. Насколько они существенны, проявляются ли они прямо или косвенно?

Это и стало объектом анализа Мorningstar.co.uk деятельности различных фондов с рейтингом ESG в 2020 году.

Что же получилось в сухом остатке?

Среди американских фондов акций и фондов облигаций — нет четкой связи между ESG-рисками и средней прибылью. В то же время, среди международных фондов акций она более очевидна.

По-прежнему, продолжаются дискуссии о том, помогает ли включение ESG-факторов доходности ценных бумаг, вредит ли ей или практически никак не влияет на конечные показатели.

Сложно делать однозначные выводы на примере отрезка всего в один год. Хотя, закономерности и тенденции, безусловно, прослеживаются. И их еще предстоит изучать, систематизировать и анализировать с самых разных сторон - по мере того, как одни ESG-фонды уже приступили к работе, а другие только рассматривают такую возможность.

Источник: Мorningstar.co.uk

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор: Глеб Платошкин
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.