Новости / Экономика

«Илон Маск любит Китай, а Китай любит его в ответ — пока»

Беспрецедентный успех Tesla в Китае помог Илону Маску стать самым богатым человеком в мире. «Как долго могут длиться хорошие времена?» — задается вопросом Bloomberg Businessweek.

«Илон Маск любит Китай, а Китай любит его в ответ — пока»

Фото: Pexels

Приведем ряд интересных фрагментов из статьи Bloomberg Businessweek:

«Поддержка со стороны китайского правительства помогла Tesla превратить КНР в свой самый важный рынок за пределами США. Model 3 сейчас входит в число самых продаваемых электромобилей в самой густонаселенной стране мира, а в последнем отчете Tesla на долю Китая приходилась примерно пятая часть доходов — это как раз то, что помогло в этом месяце Илону Маску стать самым богатым человеком в мире.

Tesla China — это больше, чем филиал. Он предназначен для проведения оригинальных исследований и разработок, позволяющих нанять некоторых из самых ярких технических умов страны и удерживать их от потенциальных конкурентов.

Tesla и ее главный исполнительный директор сделали все правильно в отношении Пекина. Маск горячо одобрил амбициозные планы Китая в отношении электромобилей. Местное подразделение Tesla также явно присоединилось к целям экономической политики президента Си Цзиньпина и вынудило огромное количество производителей электромобилей в Китае активизироваться, что стало решающим шагом в усилиях правительства КНР по доминированию в эпоху электромобильности.

По мере того, как присутствие Tesla в Китае растет, справедливо задаться вопросом, стал ли Маск «любимым иностранным капиталистом» лидера Си? Хотя у Илона Маска и привилегированное положение, оно также нестабильно. Отношения между США и Китаем находятся на самом низком уровне с начала 1990-х. Эта тенденция усилилась президентом Трампом и почти наверняка сохранится и после него. Избранный президент Джо Байден так же скептически относится к Китаю.

Пока что дела Маска дома, в США, в норме. Он любим многими либералами за его экологический авторитет, его одобряют и консерваторы Трампа за его усилия по восстановлению производства в США. К нему благосклонен Пентагон, который доверил SpaceX запускать спутники-шпионы.

Но, по мере того, как отношения между Вашингтоном и Пекином все более «напрягаются» и Китай стремится захватить мировое лидерство в ключевых технологиях, таких как электромобили и искусственный интеллект, совершенно не ясно, как долго Илон Маск сможет преодолевать эту геополитическую линию разлома.

Политики США могут решить, что они не хотят, чтобы одна из ведущих промышленных компаний страны делилась знаниями со стратегическим соперником. А китайские лидеры вдруг могут стать менее снисходительными к Tesla. Поскольку, согласно экономической стратегии лидера Си, «иностранные компании должны знать, что, в конечном итоге, все передовые технологии должны быть китайскими».

Источник: Bloomberg Businessweek

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор: Глеб Платошкин
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.