Новости / ЭКО-среда

Проверяем квартиру или дом на экологичность: простые шаги

Больше всего времени человек проводит дома. Экология внутренних помещений не менее важна, чем чистота Природы.

Проверяем квартиру или дом на экологичность: простые шаги

Фото: Pexels

Проверить собственное жилище на экологичность в состоянии каждый из нас, напоминает портал «РБК-тренды» и объясняет, как:

Составляющие «экологичности» дома или квартиры условно можно разделить на внешние и внутренние.

Внешние факторы:

- Геология района. Она влияет на наличие опасных экзогенных процессов — подтоплений, оползней, землетрясений и даже на природный радиационный фон и качество воды.

- Климат. От него зависит температура, влажность, вероятность опасных природных явлений и многое другое.

- Наличие рядом промышленных предприятий. Они могут загрязнять воду, почву, воздух, создавать не только химическое, но иногда и радиоактивное загрязнение. Если крупные работающие производства находятся на расстоянии меньше одного километра от дома, это серьезный повод задуматься об очистке воздуха в помещении.

- Присутствие свалок неподалеку. Расстояние от свалки до жилых домов должно превышать три километра, чтобы сошло на нет вредное воздействие.

- Окна выходят на крупную автомагистраль. В этом случае стоит однозначно предусмотреть дополнительную очистку воздуха, особенно если квартира ниже седьмого этажа.

- Внешние шумы из-за работы транспорта, оборудования и т.д. Избавиться от них можно при помощи хороших оконных рам и шумоизоляции стен.

- Электромагнитное излучение. Оно негативно влияет, если поблизости от дома есть линии электропередач или передающая телефонная вышка. Все зависит от напряжения в конкретной ЛЭП. Например, для высоковольтной линии с напряжением 330 кВ ширина защитной зоны должна быть не меньше 20 метров. А при напряжении 1150 кВ расстояние увеличивается уже до 55 метров.

Внутренние факторы

Чистота воздуха

- В первую очередь нужно оценить чистоту воздуха и потенциальные риски его загрязнения. На это могут влиять использованные строительные и отделочные материалы, наличие плесени и т.д.

- Определить, что воздух квартиры загрязнен, можно по наличию неприятных запахов, по внезапно начавшимся аллергиям и проблемам со здоровьем. Если вы подозреваете, что воздух в квартире грязный, первым делом необходимо проветрить помещение. По статистике воздух в помещении в несколько раз грязнее уличного. Но проветривать лучше широко открывая окна на несколько минут. Так воздух успевает смениться без значительного охлаждения квартиры.

- Бывает, что самостоятельно найти источник загрязнения довольно сложно, поэтому для  этого обычно вызываются эксперты экологических лабораторий.

Радиация

- Радиоактивное загрязнение в домах встречается не часто, однако некоторые природные камни, такие как гранит, например, могут являться источником радиоактивного воздействия.

- Определить радиоактивность материалов можно и самостоятельно, взяв в аренду дозиметр. И если он покажет превышение мощности эквивалентной дозы в 0,3 мкЗв/час, то лучше утилизировать источник такого излучения.

Микроклимат

- Температура и влажность не менее важны. При влажности более 70% практически однозначно где-нибудь заведется плесень, что чревато аллергией из-за летающих повсюду спор, а очень сухой воздух (влажность менее 20%) раздражает слизистые рта и носа. Оптимальная влажность 30-50%. Создать оптимальное соотношение «температура-влажность» помогут системы вентиляции, кондиционирования и увлажнители воздуха.

Электромагнитное излучение

- Источники электромагнитного излучения — бытовые приборы, усилители сигнала телефона, проводка и другое оборудование. Такое излучение может стать причиной повышенной утомляемости, стрессов, головных болей. Однако опасность они представляют обычно при неправильном расположении или подключении.

- Например, увлажнитель воздуха лучше располагать в углу комнаты, а не рядом с изголовьем кровати, поскольку увлажнители, ионизаторы, очистители воздуха и другие подобные приборы оказываются наиболее сильными источниками электромагнитного излучения в квартире.

Освещение

- Мерцание светильника, недостаток освещения или обилие коротковолнового (холодного) света приводит к усталости глаз, стрессам и невозможности нормально отдохнуть дома.

- Излишнее мерцание светильника можно определить с помощью смартфона. Если при наведении его камеры на лампу на экране видны полосы — пульсация слишком большая и светильник лучше заменить.

- Также лучше вообще забыть дома про лампы дневного света. Во-первых, после окончания срока службы такие лампы нельзя просто выбросить из-за паров ртути внутри. Во-вторых, они примерно через 2-3 месяца после покупки начинают мерцать незаметно для глаза, что приводит к утомляемости и стрессам.

Видеоэкология

- Использование слишком агрессивных узоров (например, одинаковых полос или геометрических фигур) в оформлении стен и потолка также могут негативно сказаться на самочувствии. Для глаз более полезны плавные линии.

Вода

- Проблему грязной воды могут создавать старые металлические трубы, из-за которых повышается содержание железа. В остальном, городская вода обычно вполне соответствует существующим нормативам.

- В пригородах и дачных поселках проблема очистки стоит особенно остро. Нередко она поступает из скважин без последующей фильтрации. Из-за этого в ней могут быть вредные вещества, вплоть до канцерогенного бензапирена. В таком случае необходимо установить фильтр для воды.

- Для оптимального подбора фильтра, его размеров, составных частей и т.д. нужно сделать анализ воды, причем как на химические загрязнители, так и микробиологические, ведь если в воде живут болезнетворные бактерии, то химический анализ их не найдет, а вред от воды останется.

- Часто думают что кипячение — это панацея от всего. Но, к сожалению, это не так. Кипячение только убивает бактерии, но ничего не делает с химическими загрязнителями, которые могут быть более опасны, чем микробы.

Некоторые параметры загрязнения воды можно определить самостоятельно:

- Наличие коричневых пятен в ванной и раковине говорит о повышенном содержании железа.

- Белый налет на чайнике, кастрюлях или кранах сигнализирует о жесткости воды. При этом не факт, что параметр жесткости превышает разрешенную норму, ведь очень мягкая вода тоже вредна для здоровья, так как вымывает полезные минералы из организма.

- Если в воде плохо мылится мыло — значит жесткость, скорее всего, превышена. Если же наоборот — пены много, но вода ее плохо смывает, то вода слишком мягкая.

- Цветность воды определяют, налив 100 миллилитров в прозрачный стакан и рассматривая его на фоне белой бумаги. Органические вещества, разлагающиеся в воде, придают ей темный цвет.

- Запах воды также может многое рассказать о ее чистоте. Сначала нагревают воду до 20°С, затем — до 60°. Наличие запаха говорит о присутствии в составе микроорганизмов, хлора, аммиака, продуктов жизнедеятельности бактерий.

Источник: «РБК-тренды»

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79031104377
Юлия Гнездилова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.