Новости / Энергетика / ЭКО-среда

Нефтяники хотят бурить Арктику без госЭКОэкспертизы

Крупнейшие нефтекомпании пожаловались в правительство РФ на необходимость проводить государственную экологическую экспертизу проектной документации буровых скважин в Арктике.

Нефтяники хотят бурить Арктику без госЭКОэкспертизы

Фото: Pexel

Такая норма действует для Арктики с августа 2020 года, в других регионах она не применяется, уточняет «КоммерсантЪ». Компании считают требования избыточными и опасаются, что длительные процедуры способны затормозить ввод месторождений в разработку, что помешает достичь грузооборота Севморпути в 80 миллионов тонн в 2024 году.

Минприроды готово пойти навстречу компаниям, но нефтяники хотят «оперативных» изменений. Вопрос особенно важен для «Роснефти», которая в сжатые сроки планирует запуск арктического проекта «Восток Ойл».

Нефтекомпании предлагают не проводить государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) проектной документации буровых скважин в Арктике. Это следует из письма премьеру Михаилу Мишустину, направленного в январе от глав «Роснефти», ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти».

По закону объекты добычи нефти и газа относятся к первой категории, то есть признаются оказывающими значительное негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). По закону же - проектная документация таких объектов подлежит ГЭЭ, но для буровых скважин в общем случае делается исключение, поскольку проектные документы разработки нефтегазовых месторождений и так проходят согласование в Росприроднадзоре.

Проблемы у нефтяников возникли летом прошлого года. Вместе с законом о господдержке арктических проектов были приняты и изменения в закон об экологической экспертизе (подпункт 7.9 статьи 11), согласно которым с августа 2020 года проектная документация всех объектов капитального строительства в Арктике должна проходить ГЭЭ. Такое «избыточное» требование, по мнению авторов письма, «препятствует задачам социально-экономического развития» Арктики, а также «не способствует цели развития Севморпути (СМП) и увеличения грузопотока по нему».

По мнению нефтяников, новое требование может привести к «увеличению сроков бурения и введения в эксплуатацию объектов» месторождений не менее чем на год и, как следствие, невыполнению лицензионных обязательств, снижению добычи и доходов бюджета РФ.

В Минприроды пояснили «Коммерсанту», что обычно бурение отдельных скважин не проходит ГЭЭ, а экспертиза производится для проекта обустройства месторождения в целом. Новая же поправка к закону об экологической экспертизе «обусловлена особенной экологической чувствительностью арктической природы и длительностью восстановления хрупких арктических экосистем», отметили в министерстве. При этом там заявили, что в конце прошлого года поддержали законодательные инициативы о том, чтобы вывести из-под ГЭЭ буровые скважины в Арктике.

Источник: «КоммерсантЪ»

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79031104377
Юлия Гнездилова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.