Новости / ЭКО-среда / Экономика

«Углеродный налог» как способ выживания промышленности Евросоюза и давления на конкурентов

Это стало еще более очевидным после заявления главы блока климатической политики ЕС.

«Углеродный налог» как способ выживания промышленности Евросоюза и давления на конкурентов

Фото: Pexels

Предложенный Европейским союзом пограничный налог на выбросы углерода имеет важное значение для выживания его собственных отраслей промышленности, и блок введет этот налог на конкурентов, не входящих в ЕС, если они не возьмут на себя обязательство снизить свои выбросы. Такое заявление сделал в начале недели исполнительный вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс. Он выступил на онлайн-мероприятии, организованном консалтинговой компанией Global Advisor, сообщает Reuters.

Ожидается, что Исполнительная комиссия ЕС предложит свою политику корректировки углеродных границ до конца июня-2020.

«Это именно вопрос выживания нашей европейской промышленности. И если другие не будут двигаться в том же направлении, нам придется защищать Европейский Союз от искажения конкуренции и от риска «утечки углерода», — заявил Франс Тиммерманс.

Так называемая «утечка углерода» произойдет, если компании покинут Европу, чтобы избежать расходов на ее политику сокращения выбросов.

Промышленность во всем мире находится под давлением необходимости активизировать действия по предотвращению изменения климата в преддверии ноябрьского саммита Организации Объединенных Наций. Ноябрь-2021 служит крайним сроком принятия почти двумя сотнями государств обязательств по более серьезному сокращению выбросов СО2.

Если саммиту не удастся убедить государства мира снижать углеродный след, ЕС будет настаивать на односторонних мерах по ограничению выбросов углерода, подчеркнул Тиммерманс.

В этом году Брюссель представит крупный пакет мер по ускоренному сокращению выбросов СО2 к 2030 году, включая более высокие затраты в этом плане для промышленности и более жесткие цели в области возобновляемых источников энергии.

«Компании со всей очевидностью реально начнут ощущать влияние климатической политики, как никогда раньше. Именно по этой причине необходимо рассмотреть меры по корректировке углеродных границ», — полагает Симона Тальяпьетра, научный сотрудник брюссельского аналитического центра Bruegel.

Промышленность ЕС, например, озабочена и обеспокоена дешевой конкуренцией со стороны Марокко и Турции в цементном секторе, а «углеродные затраты» на импортную сталь могут ударить по Китаю, ее крупнейшему мировому производителю.

ЕС заявил, что другие страны смогут избежать налога на углеродные границы блока, если вектор их климатической политики совпадет с европейским.

Источник: Reuters

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79031104377
Юлия Гнездилова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.