Новости / Статьи / Энергетика / ЭКО-среда

Почему Китай вкладывает половину «энергетических инвестиций» именно в ВИЭ

«Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья!» В 2020 году возобновляемые источники энергии впервые составили основную часть энергетических инвестиций китайской инициативы «Зеленый Пояс и Путь». Однако, вложения КНР в уголь также растут, отмечает Financial Times.

Почему Китай вкладывает половину «энергетических инвестиций» именно в ВИЭ

Фото: Pexels

Доля ветровой, солнечной и гидроэнергетики составила в прошлом году 57% (или около 11 миллиардов долларов) от общего объема инвестиций Китая в энергетическую инфраструктуру. В 2019 году этот показатель был равен 38% — согласно исследованиям Международного института зеленых финансов при Центральном финансово-экономическом университете в Пекине, сообщает Financial Times.

При этом растет, правда, и размер китайских инвестиций в национальную угольную отрасль. Общий объем вложений в энергетику КНР — 20 миллиардов долларов. В 2020 году 27% из этих средств пошло «на уголь» (в 2018 году — было 15%).

Как считает Кристоф Недопил Ван (Christoph Nedopil Wang), директор Центра инициатив IIGF «Зеленый Пояс и Путь», переход КНР на возобновляемые источники энергии объясняется тем, что инвесторы осознают финансовые и экологические риски, которые несет в себе углеводородная энергетика.

Тем не менее, отмечает он, «аппетит к инвестициям в ископаемое топливо, в уголь остается — в силу целого ряда причин. Например, из за относительной дешевизны его добычи и доступности местных запасов».

Кстати, есть вопросы и к гидроэнергетике КНР. Гидроэлектростанции, конечно, производят электроэнергию, не выделяя углекислого газа. Но давайте помнить и о том, что при сооружении плотин и водохранилищ ГЭС — часто затапливаются леса и другие экосистемы, которые поглощают СО2.

Несмотря на амбиции Китая стать климатическим лидером, готовность его компаний и банков строить и финансировать угольные электростанции остается существенным препятствием на пути глобального отказа от ископаемого топлива, предупреждают экологи.

Так что внутри страны инвестиции Китая в производство электроэнергии представляют собой «хитросплетение» быстро расширяющейся возобновляемой энергетики и серьезной зависимости от угольной.

Китай, например, заявил, что в 2020 году он построил новые источники ветровой и солнечной электроэнергии совокупной мощностью 120 гигаватт. Это в два с лишним раза больше, чем годом ранее, и почти в четыре раза превышает установленную мощность ВИЭ Великобритании.

В то же время, в первой половине 2020 года Китай одобрил создание большего числа новых угольных электростанций, чем в любой другой год, начиная с 2015-го.

Источник: Financial Times

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79031104377
Юлия Гнездилова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.