Новости / Энергетика / ЭКО-среда

Газпромбанк опять дает Росатому деньги «на ветер»

Банк профинансирует проект сооружения ветровых электростанций в России суммарной мощностью 340 МВт.

Газпромбанк опять дает Росатому деньги «на ветер»

Фото: Pexels-Pixabay

Средства выделяются АО «ВетроОГК-2» (входит в госкорпорацию «Росатом»).

Газпромбанк предоставит АО «ВетроОГК-2» 40 миллиардов рублей на 12 лет, указывается на сайте Банка. Ввод в эксплуатацию последней из ветроэлектростанций проекта — декабрь-2022.

Это уже вторая совместная сделка в сфере ветровой электроэнеретики, которая соответствует ESG-стратегии Газпромбанка.

С 2017 года Банк финансирует первый проект ГК «Росатом» по сооружению 660 МВт «зеленых» мощностей, 360 МВт из которых уже введены в эксплуатацию, а оставшиеся 300 МВт планируется вывести на операционную фазу до конца этого года.

Алексей Белоус, заместитель Председателя Правления Газпромбанка: «Совместно с уже реализующимся проектом АО «ВетроОГК» суммарный объем финансируемых Банком «зеленых» мощностей ГК «Росатом» достиг 1 ГВт на сумму более 100 миллиардов рублей. Внимание к низкоуглеродным источникам энергии существенно растет в последние годы, и Газпромбанк принимает активное участие в финансировании проектов в сфере устойчивого развития».

Кирилл Комаров, первый заместитель Генерального директора Госкорпорации «Росатом»: «Приверженность устойчивому развитию соответствует глобальным трендам и зафиксирована в стратегии Росатома. Мы стремимся к максимизации «зеленой» компоненты, соответствующей целям устойчивого развития, в нашей продуктовой линейке. Такими «зелеными» видами деятельности мы безусловно считаем и ветрогенерацию, и атомную энергетику — благодаря минимальным выбросам парниковых газов».

В Госкорпорации «Росатом» проекты по ветроэнергетике реализует специально созданный дивизион — АО «НоваВинд». Его основная задача — консолидировать усилия Госкорпорации в передовых сегментах и технологических платформах электроэнергетики. В НоваВинд сосредоточено управление всеми компетенциями Росатома в ветроэнергетике: от проектирования и строительства — до энергетического машиностроения и эксплуатации ветроэлектростанций.

Александр Корчагин, генеральный директор АО «НоваВинд»: «Росатом сформировал полный спектр компетенций в новой отрасли: от создания собственного производства ВЭУ и эффективной цепочки поставок с участием предприятий Госкорпорации до строительства ветропарков, пусконаладочных работ, последующей эксплуатации и сервиса ВЭС. Два крупнейших ветропарка Росатома уже поставляют электроэнергию в единую сеть России. Еще 4 ВЭС будут введены в этом году. Мы планируем дальнейшее увеличение портфеля заказов в России, а также выход на международные рынки в качестве девелопера проектов ВИЭ с российским оборудованием».

Всего, до 2024 года в России Росатом введёт в эксплуатацию ветроэлектростанции общей мощностью порядка 1,2 ГВт.

Источники: Газпромбанк и «Ведомости»

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79031104377
Юлия Гнездилова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.