Новости / Статьи / ЭКО-среда

Опрос ООН: жители планеты считают изменение климата — чрезвычайной ситуацией глобального значения

Как ЧС вселенского масштаба воспринимают изменение климата 64 процента участников опроса ООН из 50 стран. Это самое представительное исследование в мире впервые охватывает половину населения планеты. В том числе — более полумиллиона молодых людей в возрасте до 18 лет, которые пока не имеют возможности голосовать на выборах. В ООН полагают, что правительствам стоит опираться на результаты данного исследования при внедрении экологически чистых методов хозяйствования, восстанавливая экономику после пандемии.

Опрос ООН: жители планеты считают изменение климата — чрезвычайной ситуацией глобального значения

Фото: Pexels

По заказу Программы развития ООН опрос проводили специалисты Оксфордского университета. Детали исследования — с разбивкой по полу, возрасту и уровню образования — будут переданы правительствам 50-ти стран, граждане которых участвовали в исследованиях.

Для многих государств — это первое подробное исследование общественного мнения на тему изменения климата, сообщает Служба новостей ООН. И напоминает, что наступивший 2021 год — ключевой для совместных действий по защите планеты. Дело в том, что в ноябре в Глазго (Шотландия, Великобритания) пройдет климатический саммит, участникам которого предстоит принять важные решения.

Некоторые результаты опроса по заказу Программы развития ООН:

- Люди ждут от правительств более масштабных мер в борьбе с изменением климата.

- Население восьми из десяти стран, «лидирующих» по объему вредных выбросов в атмосферу, поддерживает переход на возобновляемые источники энергии.

- Большинство жителей четырех из пяти государств мира, больше всего загрязняющих воздух в результате неэкологичного землепользования, требуют защитить леса и угодья от последствий деятельности человека.

- В странах с самым многочисленным городским населением большинство мечтает об экологически чистых автомобилях и автобусах и готово пересесть на велосипеды.

- Меры по борьбе с изменением климата пользуются широкой общественной поддержкой среди всех слоев населения, независимо от страны проживания, пола, возраста и уровня образования.

- Наибольшей поддержкой пользуются меры по защите лесов и земли (54%), использованию энергии солнца, ветра и других возобновляемых источников (53%), переходу на экологически чистое сельское хозяйство (52%), а также по созданию «зеленых» рабочих мест (50%).

- Исследование выявило существенную зависимость между уровнем образования и позицией опрошенного. Во всех странах, включая государства с низким уровнем дохода, например, Бутан, подавляющее большинство людей с высшим образованием (более 80%) убеждены в необходимости срочных мер по борьбе с изменением климата. Среди молодых людей это мнение также более распространено, чем среди представителей более старшего поколения.

«Гораздо больше людей, чем мы думали, признают изменение климата чрезвычайной ситуацией, — резюмирует Стивен Фишер, профессор Оксфордского университета. По его словам, результаты опроса ООН — «кладезь данных» в сфере общественного мнения на «климатическую» тему.

В ООН полагают, что правительствам стоит опираться на результаты данного исследования при внедрении экологически чистых методов хозяйствования, восстанавливая экономику после пандемии.

Источник: Служба новостей ООН

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79031104377
Юлия Гнездилова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.