Новости / Статьи / ЭКО-среда / Экономика

Ларри Финк окончательно задал главный тренд мировых финансов — это климат

Ларри Финк (Larry Fink) уверен, что нет ничего важнее, чем борьба с изменением климата. Это значит, такой подход бесповоротно становится КОРЕННЫМ трендом глобальной финансовой системы. Потому что Финк — основатель и глава BlackRock, «Черной Скалы», самой мощной в мире инвестиционной компании, которая управляет активами в 6,5 триллионов долларов. Фактически, он «ДИКТУЕТ» МИРОВУЮ ФИНАНСОВУЮ ПОВЕСТКУ. И расценивает «климатический акцент» как «историческую инвестиционную возможность».

Ларри Финк окончательно задал главный тренд мировых финансов — это климат

Фото: Pexels-Pixabay

Итак, Ларри Финк (Larry Fink) расценивает акцент на «климатической повестке» как «историческую инвестиционную возможность». Читайте выдержки из его ежегодного обращения к инвесторам.

Ларри Финк (Larry Fink), ежегодное послание на сайте BlackRock (ЦИТАТА):

«В январе прошлого года я писал, что климатический риск — это инвестиционный риск. Я сказал тогда, что, когда рынки начнут оценивать климатические риски в стоимости ценных бумаг, это вызовет фундаментальное перераспределение капитала. Затем началась пандемия — и в марте общепринятая точка зрения заключалась в том, что кризис отвлечет внимание от климата. Но произошло как раз обратное, и перераспределение капитала ускорилось даже быстрее, чем я ожидал.

С января по ноябрь 2020 года инвесторы взаимных фондов и ETF вложили в устойчивые активы по всему миру 288 миллиардов долларов, что на 96% больше, чем за весь 2019 год. Я считаю, что это начало длительного, но быстро ускоряющегося перехода — того, который будет разворачиваться в течение многих лет и менять цены активов всех типов. Мы знаем, что климатический риск — это инвестиционный риск. Но мы также считаем, что «переход к климату» представляет собой историческую инвестиционную возможность.

Важнейшее значение для этого перехода имеет растущая доступность «устойчивых» инвестиционных вариантов. Не так давно создание портфеля с учетом климатических составляющих и нюансов было кропотливым процессом, под силу только крупнейшим инвесторам. Но создание устойчивых индексных инвестиций позволило значительно ускорить приток капитала в компании, лучше подготовленные к борьбе с климатическими рисками.

Сегодня мы находимся на пороге еще одной трансформации. Более совершенные технологии и данные позволяют управляющим активами предлагать индивидуальные индексные портфели гораздо более широкой группе людей — это еще одна возможность, когда-то предназначенная для крупнейших инвесторов. По мере того, как все больше и больше инвесторов склоняются к инвестициям в компании, ориентированные на устойчивое развитие, тектонический сдвиг, который мы наблюдаем, будет еще больше ускоряться. И поскольку это будет иметь судьбоносное влияние на распределение капитала, каждая управленческая команда и совет директоров должны будут оценивать, как это повлияет на акции их компании.

Наряду со сдвигом в поведении инвесторов мы стали свидетелями знакового года в политике реагирования на изменение климата. В 2020 году ЕС, Китай, Япония и Южная Корея взяли на себя исторические обязательства по достижению так называемого «нулевого уровня выбросов» СО2. После того, как США недавно обязались вновь войти в «Парижское соглашение по климату», 127 правительств, ответственных за более чем 60% глобальных выбросов, рассматривают или уже выполняют обязательства по «чистому нулю». Импульс продолжает нарастать, и в 2021 году он ускорится — с поистине судьбоносными последствиями для мировой экономики». (КОНЕЦ ЦИТАТЫ)

Источник: blackrock.com

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79031104377
Юлия Гнездилова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.