Новости / Статьи / ЭКО-среда / Экономика

Размер углеродного следа станет критерием определения «свой-чужой»

Климатическая повестка на ближайшие годы превратится в главную тему и основной ИНСТРУМЕНТ внешней политики США. Джо Байден уже дал это понять яснее ясного. И это значит, что «расположения» Штатов в первую очередь заслужат страны с минимальным углеродным следом. А мощные экономики, у которых углеродный след по определению не может не быть внушительным (типа России и Китая), — переходят в разряд ЗЛОДЕЕВ, подрывающих «зеленое» будущее Планеты.

Размер углеродного следа станет критерием определения «свой-чужой»

Фото: Pexels

Международный дискуссионный клуб «Валдай» (и один из его экспертов — Валентин Уваров, член Комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты РФ) предлагает в связи с этим обратиться к данным и графикам из «Доклада о разрыве в уровнях выбросов–2020» Программы по окружающей среде ООН.

На одной из приведенных схем видно, что лидерами по количеству производимых парниковых газов выступают Китай, США и Евросоюз, в то время как Россия находится на пятом месте.

Однако на другом графике в расчёте на душу населения Китай уже на четвёртом месте, а на первом-втором-третьем — США, Россия и Япония. Евросоюз – на пятом.

В ближайшее время эти цифры и соотношения могут стать объектом внимания и споров на общемировом уровне, если принять во внимание положения и цели «Плана Байдена для революции чистой энергетики и экологической справедливости» (The Biden Plan for a Clean Energy Revolution and Environmental Justice).

Этим стратегически важным для России и мира размышлениям посвящена (как мы уже отмечали выше) статья Валентина Уварова, члена Комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты РФ.

Он, в частности, указывает, «что в «Климатическом манифесте», а именно так можно назвать документ, опубликованный на сайте избирательной кампании 46-го президента США, заявлено намерение составить поимённый список и предать позору «климатических преступников». По аналогии с рейтингом по соблюдению прав человека Государственному департаменту США будет дано поручение «подготовить новый Доклад о глобальном изменении климата, чтобы привлечь к ответственности страны за невыполнение или принудить их отчитаться о выполнении обязательств по Парижскому соглашению, а также за другие шаги, которые подрывают глобальные климатические решения».

Еще одна «зеленая» программа Байдена«Инициатива по экспорту чистой энергии и климатическим инвестициям» (Clean Energy Export and Climate Investment Initiative). Она должна будет защитить интересы американских фирм на международном рынке. А также, уточняет Валентин Уваров, даст повод США создать «единый фронт наций», чтобы привлечь Китай к ответственности «за несоблюдение экологических стандартов в инфраструктурных проектах в рамках инициативы “Пояс и путь”».

«Что касается России, то в фокусе — её деятельность в Арктике. Предлагается использовать Арктический совет, «чтобы обратить внимание на деятельность России в Арктике и вместе с партнёрами по совету привлечь её к ответственности за любые усилия по дальнейшей милитаризации региона». Предлагается ввести глобальный мораторий на морское бурение в Арктике, а вопрос изменения климата поставить в приоритет на Арктическом совете».

Вот такие сценарии вырисовываются на фоне стремления новой администрации США «перетянуть одеяло на себя», прикрываясь популярными и, безусловно, жизненно необходимыми инициативами в борьбе с глобальным изменением климата.

Подробности — в статье Валентина Уварова, члена Комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты РФ, «Климатический манифест» Байдена: глобальные игры вокруг углеродного следа».

Источник: международный дискуссионный клуб «Валдай»

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79031104377
Юлия Гнездилова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.