Новости / ЭКО-среда / Экономика

COVID-19 ударил по рыбной отрасли, изменил спрос и разоряет бизнес

Мировой спрос на рыбную продукцию резко упал. Пандемия нарушила цепочки трансграничных поставок, трансформировала покупательский спрос и закрыла многие курорты, гостиницы и рестораны. Об этом говорят результаты исследования ФАО — Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

COVID-19 ударил по рыбной отрасли, изменил спрос и разоряет бизнес

Фото: Pexels

Как результат — поставщики рыбной продукции затоварены. Фермерские пруды кишат рыбой, ее нечем кормить. Об этом, в частности, говорится в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры». Он подготовлен для обсуждения в ходе 34 сессии Комитета по рыболовству, который работает под эгидой ФАО.

Введенные в связи с пандемией ограничения привели к снижению поставок рыбной продукции, сокращению ее потребления и снижению доходов от торговли рыбой.

Особенно пострадал сектор искусственного разведения рыбы, где в последние годы был стремительный рост производства. В 2020 году впервые за последние несколько лет наблюдалось его падение – примерно на 1,3 процента, отмечается в сообщении Службы новостей ООН.

Тяжелые последствия для мировой рыбной отрасли, скорее всего, окажутся долгосрочными, считает заместитель генерального директора ФАО Мария Хелена Семедо.

В 2020 году совокупные цены на рыбу резко снизились по сравнению с 2019 годом. Закрытие ресторанов и отелей во многих странах привело к падению спроса на свежие рыбные продукты.

Сильнее всего пострадали жители развивающихся стран. Для них рыболовство и разведение рыбы — основной источник дохода.

Многие фермеры, которые занимаются искусственным разведением рыбы, не знают, что делать со своей продукцией. Увеличение запасов живой рыбы оборачивается для них ростом затрат на корм. К тому же — рыба гибнет.

Что касается вылова рыбы в морях и океанах, то в 2020 году он тоже снизился, не только из-за снижения спроса на рыбную продукцию, но и из-за ограничений, наложенных на формирование экипажей рыболовных судов.

В результате COVID-19 предпочтения потребителей рыбы также изменились. Снизился спрос на свежую рыбу, а на фасованную и замороженную — вырос. Люди стремятся реже посещать торговые точки и запасаются продуктами впрок, поэтому отдают предпочтение продуктам длительного хранения.

До пандемии во всем мире наблюдался стремительный рост спроса на рыбу. В 2018 году на каждого жителя планеты пришлось, в среднем, 20 килограммов рыбопродуктов. 60 лет назад этот показатель составлял менее 10 килограммов.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН призывает власти всех стран минимизировать ограничения на торговлю продуктами питания и восстановить трансграничные поставки.

Кроме того, эксперты ФАО просят руководителей рыбной отрасли не сокращать рабочие места и добиваться скорейшего восстановления этого важного сектора мировой экономики.

Источник: Служба новостей ООН.

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79031104377
Юлия Гнездилова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.