Новости / Энергетика / ЭКО-среда

«Татнефть» станет углеродно-нейтральной к 2050 году

Научно обоснованные цели по сокращению выбросов парниковых газов и декарбонизации компания разработает и примет в течение двух лет. Дорожная карта уже утверждена Советом директоров.

«Татнефть» станет углеродно-нейтральной к 2050 году

Фото: "Татнефть"

«Татнефть» — одна из первых энергетических компаний, которые присоединились к международной инициативе SBTi (Science Based Targetsinitiative) на платформе «Амбициозные корпоративные действия по недопущению превышения температуры планеты выше 1,5 градусов по Цельсию» (Business Ambition for1.5C). Участие в этом процессе «Татнефть» рассматривает как серьезный механизм реализации 13-й Цели Устойчивого Развития ООН.

Сейчас компания проводит программу по достижению углеродной нейтральности по всей цепочке стоимости на основе развития «зеленых» технологий и предотвращения выбросов в атмосферу парниковых газов. Одна из задач — формирование продуктовых линеек с меньшим углеродным следом.

Планируется развитие производства с использованием возобновляемой энергии (чистая генерация энергии с низким содержанием углерода) и биотоплива. Учет выбросов парниковых газов компания ведет с 2016 года.

К перспективному направлению относится применение технологий по улавливанию и хранению CO2 (Carbon Capture and Storage, CCS). В качестве дополнительных компенсирующих мер «Татнефть» выстраивает программы по высадке леса.

Наиль Маганов, генеральный директор ПАО «Татнефть»: «Углеродная нейтральность к 2050 году — это не просто вызов, это объективная необходимость. Уже сегодня наши инновации в нефтедобыче, нефтепереработке, нефтехимии и электроэнергетике позволяют повышать эффективность и снижать выбросы парниковых газов. Новые цели будут стимулировать внедрение наилучших доступных технологий для достижения амбициозных показателей в области климата и одновременно способствовать устойчивому развитию и росту стоимости компании».

Источник: «Татнефть»

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79031104377
Юлия Гнездилова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.