Новости / ЭКО-среда / Экономика

Россия собирается объединить экологический контроль в одних руках

Рассмотреть такую возможность Минэкономики предполагает до 8-го февраля, то есть, до понедельника, сообщает «КоммерсантЪ».

Россия собирается объединить экологический контроль в одних руках

Фото:

Свои соображения, как ожидается, Минэкономики представит к 8-му февраля в правительство и в Госдуму. По данным «Коммерсанта», сейчас в нижней палате парламента дорабатывается ко второму чтению законопроект об определении видов государственного контроля в соответствии с принятыми летом законами реформы КНД (Контрольно-надзорной деятельности).

Вопрос не просто назрел, он даже «перезрел». Потому что сейчас государственный экологический надзор (по закону об охране окружающей среды, 7-ФЗ), включает 15 отдельных видов надзора: земельный, лесной, охотничий, в области обращения с отходами, охраны атмосферного воздуха и так далее. Надзорные функции выполняет Росприроднадзор, однако такие полномочия есть также у Ростехнадзора (в сфере радиоактивных отходов), у Рослесхоза (лесные отношения), у Росрыболовства (водные биоресурсы), Росреестра (земельный надзор), природоохранной прокуратуры (экологическая безопасность) и других.

Новый подход, как предполагается, должен снизить нагрузку на бизнес и устранить межведомственную конкуренцию за сохранение полномочий, а также упростить сбор аналитики.

Эксперты и бизнес инициативу, в целом, поддерживают — весь экологический контроль должен проводить один инспектор, что поможет расширить численность экологических «проверяющих» до минимально необходимого.

Источник: «КоммерсантЪ»

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79031104377
Юлия Гнездилова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.