Новости / Энергетика / ЭКО-среда

Стоит ли поддерживать в РФ возобновляемую энергетику и в каком объеме

Развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России получило хорошее стартовое ускорение в рамках программы по вводу ветровых, солнечных электростанций, а также малых ГЭС (ДПМ ВИЭ). Но дальнейшее развитие за счет увеличения нагрузки на оптовый рынок электроэнергии может стать сдерживающим фактором, полагают эксперты, опрошенные ТАСС.

Стоит ли поддерживать в РФ возобновляемую энергетику и в каком объеме

Фото: Pexels-Pixabay

В начале 2021 года снова возникла дискуссия по вопросу будущего программы поддержки ВИЭ. Минэнерго России после мнения Минэкономразвития о необходимости снижения программы в два раза, предложило уменьшить сумму поддержки отрасли с 437 миллиардов рублей до 306 миллиардов рублей до 2035 года.

В российскую ветроэнергетику — в результате реализации программы поддержки ВИЭ — в качестве партнеров пришли, в том числе, Vestas, Siemens Gamesa и Lagerwey (входит в состав Enercon). Их совокупная доля мирового рынка ветроустановок составляет около 40%. Также стали развивать проекты в области ВИЭ и российские компании.

По расчетам Vygon Consulting, в 2020 году цена электроэнергии новых солнечных электростанций в среднем составила 9,5 рубля за кВт.ч, ветряных — 6,3 рубля за кВт.ч, АЭС — 5,1 рубля за кВт.ч. К 2030 году цена электроэнергии ветряных электростанций снизится до 5,2 рубля за кВт.ч, солнечных — до 7,5 рубля за кВт.ч, что делает ее дешевле энергии, произведенной на АЭС и современных парогазовых установках.

Руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов отмечает в интервью ТАСС, что расходы на поддержку «зеленой» энергетики переносятся на всех потребителей электроэнергии в стране: «Оценивая объемы средств, направляемых в развитие «зеленой» энергетики, важно учитывать не только прямые затраты от такой поддержки, но и совокупные потери для экономики».

Заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев также напомнил, что поддержка развития ВИЭ в стране осуществляется за счет потребителей электроэнергии, которые вынуждены оплачивать проекты ВИЭ за счет договоров на поставку мощности (ДПМ), обязательных для всех участников оптового рынка электроэнергии. «Разумеется, это совершенно нерыночная мера, она искажает ценовые сигналы, вносит весомый вклад в рост тарифно-ценовой нагрузки на конечных потребителей», — сообщил он ТАСС.

Полностью дискуссию на тему поддержки возобновляемых источников энергии в РФ читайте на портале ТАСС.

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79031104377
Юлия Гнездилова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.