Новости / ЭКО-среда / Образование / Экономика

Финансистам объяснили, что такое российский ESG-банкинг, и дали учебник

Президиум Совета Ассоциации банков России утвердил «Практические рекомендации банковского сообщества по внедрению принципов ESG-банкинг».

Финансистам объяснили, что такое российский ESG-банкинг, и дали учебник

Фото: Pexels

«Практические рекомендации» одобрены Проектной группой «ESG-банкинг». Она выяснила, что 7% банков в России уже используют эти принципы, 67% готовятся к переходу на них, но при этом 80% ждут руководящих указаний.

Между тем, как отмечают в Ассоциации банков России, «фундаментальные научные результаты и международная практика указывают, что при выборе модели ESG-банкинга не существует однозначно оптимальных решений в «чистых стратегиях», а ESG-стандарты будут сформированы в виде «смешанных стратегий» в результате обобщения накопленного опыта».

В итоге, на основе международной и отечественной практик проведен обзор преимуществ и ограничений существующих подходов к ESG-таксономии, структуре и функциям управления, бизнес-модели и стратегии, управлению ESG-рисками и ESG-отчетности.

И теперь каждый банк может сам выбрать степень погружения и сроки перехода к бизнес-модели на основе ESG-принципов.

ESG-банкинг:

- Обобщает концепции «зеленого», «этического», «ответственного», «устойчивого», «трансформационного» банкинга, которые разрабатывались как альтернатива спекулятивному банкингу.

- Ориентируется не на сиюминутную прибыль, а на долгосрочное развитие банка, клиентов, партнеров, акционеров, сотрудников, окружающей среды и социальной структуры общества.

- В условиях трансформаций, новых вызовов и постоянных кризисов использует более широкий спектр инструментов и альтернатив для адаптации к новым условиям.

ВАЖНО: Инициатором «Практических рекомендаций» выступил председатель Совета директоров банка «Центр-инвест», профессор, д.э.н. В.В. Высоков, автор первого в России учебника «ESG-банкинг: made in Russia».


Источник: Ассоциация банков России


Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79031104377
Юлия Гнездилова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.