Рынок «еды» в России прирастет «искусственным» мясом
В прошлом году россияне съели так называемого «искусственного» мяса на 2,6 миллиарда рублей. Хотя это даже меньше одного процента от европейских показателей, у рынка РФ в этом плане — значительный потенциал, полагает Deloitte Consulting. И приводит свои аргументы.
Фото: Pexels-Pixabay
Дело в том, что мясо на растительной основе уже готовы включить в свой рацион около 47% россиян в возрасте от 16 до 40 лет, приводит данные Deloitte Consulting телеграм-канал «Агрономика».
Общий объём мировых продаж растительного мяса в 2020 году — 12 миллиардов долларов, что составляет 0,6% от рынка натурального мяса, который оценивается в два триллиона долларов. Эксперты ожидают, что к 2025 году продажи искусственного мяса всех видов вырастут до 30 миллиардов долларов в год. Из них 28 миллиардов — принесут продукты из растительного сырья, а оставшуюся сумму — мясо «из пробирки».
Рост будет за счёт европейского рынка, на котором в 2020 году было продано 38% всего альтернативного мяса. В США — 27%, странах Азиатско-Тихоокеанского региона — 23%, Латинской Америке — 12%.
А вот мировой рынок мяса «из пробирки» — только зарождается. В прошлом году его объём не превысил 14-15 миллионов долларов. Главной проблемой для развития этого сегмента остаётся запрет на розничные продажи. Единственная страна, разрешившая торговать выращенным в лаборатории мясом — Сингапур.
Источник: телеграм-канал «Агрономика»