Новости / Статьи / Энергетика / Новости партнеров / Эксклюзив

Мария ШИПИЦЫНА: Устойчивое развитие — неограниченный потенциал для трансформации и улучшений

ЭКСКЛЮЗИВ: Начальник Управления по Устойчивому развитию ПАО «Энел Россия» Мария Шипицына — о том, почему и как Enel стремится укрепить свои позиции в качестве крупнейшего в мире производителя возобновляемой энергии и извлечь выгоду из перехода стран на экологически чистую энергетику.

Мария ШИПИЦЫНА: Устойчивое развитие — неограниченный потенциал для трансформации и улучшений

Фото: ПАО «Энел Россия»

ЭКСКЛЮЗИВ: Начальник Управления по Устойчивому развитию ПАО «Энел Россия» Мария ШипицынаГруппа Enel на глобальном уровне заявила о планах направить 70 миллиардов евро на расширение присутствия на рынке возобновляемой энергетики в ближайшие десять лет.


2020-й стал не только кризисным, но и в некоторых сферах революционным годом. Достаточно ярко это отразилось и на трансформации подходов компаний к вопросам устойчивого развития.

Экоинициативы и меры по защите окружающей среды уже не воспринимаются как нечто факультативное. Ответственное экологичное производство становится неотъемлемой частью общей производственной культуры. На первый план выходят климатическая повестка и вопросы управления климатическими рисками.

Меняются подходы и уровень ответственности компаний во всех отраслях и сферах. Так, следом за крупными промышленными гигантами в 2020 году некоторые мебельные компании начали принимать в России бывшие в употреблении товары на переработку, предлагая за них скидки на новые — по аналогии с системой trade-in в сфере продажи авто. Крупные ритейлеры, прислушиваясь к мнению потребителей, стали чаще проводить масштабные исследования для поиска наиболее экологичных вариантов упаковки. Даже небольшие предприятия начали уделять больше внимания внедрению подходов экономики замкнутого цикла и минимизации своего экологического следа.

Практики устойчивого развития бизнеса стали еще существеннее влиять на восприятие бренда со стороны потребителей. Так, согласно опросу Google и Kantar, проведенному в 2020 году, 59% покупателей при выборе товара обращали внимание на устойчивость предприятия: безотходное производство, отсутствие вредных добавок в составах, справедливые условия труда и поддержку местного населения. Более того, пользователи высоко оценили бренды, которые вносили активный вклад в благополучие общества во время пандемии COVID-19.

Отдельно можно упомянуть миллениалов и поколение Z, которые относят изменение климата к главным проблемам современности и заботятся о том, чтобы потребляемые ими продукты были произведены этично и ответственно. К примеру, по данным исследования Deloitte, более чем 60% респондентов — представителей этих поколений — считают важным, чтобы компании снижали свое негативное влияние на окружающую среду, оказывали благоприятное воздействие на местные сообщества, следовали принципам многообразия и инклюзивности.

Нужно также отметить, что в прошлом году активно заговорили о таком понятии как greenwashing — форме маркетинга, в рамках которой задействуют различные стратегии для создания у потребителя ложного представления об экологичности продукции или услуги. Компании, желающие казаться «зелеными», но, по сути, таковыми не являющиеся, стали активно осуждаться как в профессиональном бизнес-сообществе, так и в обществе в целом. Для борьбы с таким явлением в России была создана Лига зеленых брендов, призванная поддержать ответственных производителей и сформировать единые, понятные требования к истинно экологичным продуктам.

Еще одним трендом стало заметное повышение инвестиционной привлекательности и улучшение долгосрочных финансовых показателей у компаний, приверженных целям устойчивого развития. И этот тренд актуален не только для европейского рынка. Российские финансовые институты также стали уделять все большее внимание устойчивому ESG (environment, social, governance) профилю компании. Поэтому социально ответственным предприятиям сегодня становится легче привлекать «терпеливых» инвесторов, нацеленных на долгосрочное сотрудничество и готовых дольше ждать возврата капитала.

С другой стороны, компании, которые не готовы управлять климатическими и иными ESG-рисками, чаще сталкиваются с повышенным скептицизмом со стороны инвесторов, что впоследствии может привести к снижению акционерной стоимости, более высоким капитальным затратам и даже выходу части инвесторов из ценных бумаг данных компаний.

Внедрение стратегий устойчивого развития повлияло и на рынок труда. Все больше людей сегодня ищут информацию о ценностях организации перед тем, как устроиться на работу. К примеру, недавний глобальный опрос более 3700 студентов из 29 ведущих бизнес-школ, проведенный Йельским университетом, показал, что респонденты разделяют компании на лучшие и худшие экологические предприятия с соответствующими последствиями для найма и оплаты труда. 78% студентов более склонны устраиваться на работу в компании с отличными экологическими показателями, а 44% согласились бы на более низкую зарплату, чтобы работать в компании с устойчивыми практиками ведения бизнеса.

Описанные выше тренды приводят к тому, что вопрос дальнейшего повышения уровня устойчивости бизнеса, циркулярности процессов и, как следствие, декарбонизации, становится все более актуальным для экономического развития и различных сфер бизнеса в целом.

Электрическая энергия — один из немногих ресурсов, доля которого прямо или косвенно есть практически во всех без исключения товарах и услугах, и то, из каких источников эта энергия получена, становится крайне важным. Именно поэтому наиболее ответственные предприятия начинают заключать прямые соглашения с производителями чистой энергии для снижения экологического следа своей продукции.

В стране начинает формироваться рынок отслеживания происхождения используемой в производственных процессах энергии, на котором активную роль начинают играть и финансовые институты. Так, например, Сбербанк в конце 2020 года объявил о запуске специальной платформы для торговли «зелеными» сертификатами по системе международного стандарта учёта возобновляемой энергии I-REC. Поэтому скоро потребители в России также смогут использовать сертификаты I-REC для выполнения требований этих стандартов, сокращения выбросов парниковых газов и для реализации собственных климатических стратегий и политик в области устойчивого развития. И этот процесс, несомненно, будет только усиливаться.

Если говорить о Группе Enel, то в ноябре 2020 года на глобальном уровне компания представила стратегический план развития бизнеса, в котором заявила о планах направить 70 миллиардов евро на расширение присутствия на рынке возобновляемой энергетики в ближайшие десять лет. Таким образом Enel стремится укрепить свои позиции в качестве крупнейшего в мире производителя возобновляемой энергии и извлечь выгоду из перехода стран на экологически чистую энергетику.

«Энел Россия» является неотъемлемой частью Группы Enel и также придерживается целей по декарбонизации. В 2019 году была успешно закрыта сделка по передаче имущества крупнейшей угольной электростанции в России — Рефтинской ГРЭС — новому собственнику. Это привело к кардинальной трансформации портфеля компании: в нем больше нет угольных активов. В то же время, «Энел Россия» активно наращивает долю ветрогенерации: завершает строительство Азовской ВЭС в Ростовской области, ведет строительство Кольской ВЭС в Мурманской области и разрабатывает проект строительства Родниковской ВЭС в Ставропольском крае.

При возведении ветропарков «Энел Россия» следует принципам «устойчивой строительной площадки», которые включают в себя набор передовых практик для минимизации воздействия проекта на окружающую среду. В частности, вся деятельность на строительной площадке идет с учетом подхода «нулевого баланса грунтов», когда все извлекаемые грунты (за исключением плодородного слоя, складируемого для последующей рекультивации площадки) используются в процессе строительства: для отсыпки дорог, технических площадок и т.д.), сбор и повторное использование производственных отходов ведется в соответствии с действующим законодательством. Остатки материалов, например, деревянные паллеты, передаются на нужды местных сообществ. Такая модель в том числе предусматривает рациональное использование ресурсов: применение энергосберегающих светодиодных ламп для повышения энергоэффективности, или замкнутой системы мойки колес выезжающего с территории площадки транспорта.

В состав «Энел Россия» также входят три газовые электростанции: Невинномысская, Конаковская и Среднеуральская ГРЭС, с суммарной установленной мощностью около 5,7 ГВт. Путем модернизации, повышения эффективности существующего оборудования этих производственных филиалов, компания постоянно вносит вклад в снижение выбросов парниковых газов в атмосферу и в повышение уровня углеродной нейтральности.

На наших генерирующих объектах реализуется комплексный подход управления «устойчивая электростанция», включающий в себя инициативы по сокращению водопотребления и снижению удельного расхода топлива, ответственному управлению отходами, в рамках которого компания сокращает их общее количество и увеличивает долю отходов, отправляемых на переработку, проекты по сохранению биоразнообразия.

В компании внедрена и эффективно работает интегрированная система менеджмента, включающая ряд международных сертификаций: ISO 14001:2015 в области экологического менеджмента, ISO 45001:2015 в области охраны труда и промышленной безопасности, ISO 9001:2015 в области управления качеством. Продолжается работа по сертификации на соответствие требованиям международным стандартам ISO 50001:2011 к системе энергетического менеджмента и ISO 37001:2016 к системе менеджмента противодействия коррупции. Все указанные сертификации являются неотъемлемой частью стратегии устойчивого развития компании, подтверждающие ее стремление к качественному и всеобъемлющему управлению ESG-рисками.

Сегодня в свете различных экологических и климатических проблем и угроз все более очевидной̆ становится необходимость бережного отношения к окружающей среде, а практики устойчивого развития быстро становятся новой бизнес-реальностью.

Более глубокая интеграция таких инициатив в стратегию компании — отличный способ получить конкурентное преимущество как для увеличения своей доли на рынке, так и для повышения лояльности клиентов, собственных сотрудников и даже финансовых институтов. Устойчивость — один из самых верных путей к инновациям для компаний, стремящихся к более ответственной экологической и социальной повестке. Каждый шаг вперед для борьбы с глобальным потеплением, сокращением биологического разнообразия, нехваткой пресной воды, а также загрязнением окружающей среды углекислым газом и отходами открывает новые возможности для предприятий сделать мир немного лучше.

Поэтому выбор компаний в пользу устойчивого развития является не препятствием, а возможностью идти по пути постоянных преобразований, воспринимая вызовы в качестве стимула для развития и трансформации бизнеса.


Благодарим ПАО «Энел Россия» за помощь в подготовке интервью.










Рекомендуем
Контакты:

Адрес редакции:
г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон редакции:
+79854690472 | +79859921629
Учредитель СМИ:
ООО «Консалтинговая компания «Ви Эм Ви»
ИНН: 7723812159
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор:
Ирина Олеговна Унруе
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2022 «Платформа Устойчивое развитие» - сетевое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.