Новости / Энергетика / Экономика

Нефтегазовые гиганты инвестируют в зеленую энергию под землей

Венчурные подразделения компаний BP и Chevron вложили 40 миллионов долларов в канадский стартап Eavor Technologies. Он намерен добывать низкоуглеродистую энергию из-под земли.

Нефтегазовые гиганты инвестируют в зеленую энергию под землей

Фото: pexels.com

Стартап собирается использовать опыт нефтяников в области бурения в странах с вулканическим ландшафтом – например, в Исландии. В проект также инвестировали компании Temasek Holdings, BDC Capital, Eversource и Vickers Venture Partners.

По прогнозам специалистов, технология Eavor Technologies в будущем позволит заменить электростанции, работающие на ископаемом и ядерном топливе. Цель стартапа - к 2030 году обеспечивать электричеством 10 миллионов домов.

Геотермальная энергетика обладает мощностью в 15,6 гигаватт по состоянию на конец 2019 года. Для сравнения, мощность солнечных электростанций на тот момент составляла 644 гигаватта. Однако Eavor Technologies уже получил заявки на проекты в Германии, Голландии, Японии и США. В работе компании уже находится 15-мегаваттный проект возле Мюнхена. Его стоимость - 200 миллионов евро.

По словам главы Eavor Technologies Джона Редферна, цена геотермальной энергии зависит от масштабов проекта и подземного тепла местности. Например, на юге США оно будет дешевле, чем на севере Европы.

Источник: Bloomberg

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79031104377
Юлия Гнездилова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.